Учебный журнал для пасторов и духовных руководителей «Восстановление» № 26

Джерри Савелл

Утвержденное сердце

Глава из одноименной книги «Утвержденное сердце»



Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.
Сильно будет на земле семя его; род правых благословится.
Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек.
Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен.
Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде.
Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник.
Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа.
Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.

- Псалом 111:1-8

Место Писания, на которое мы будем ссылаться в этой книге, содержится в стихах 7 и 8. Давайте посмотрим на них еще раз. Я хочу обратить особое внимание на то, о чем говорит псалмопевец: «Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа. Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих».

Псалом 111 является описанием человека, чье сердце утверждено в Слове Божьем. Он не боится худой молвы, не боится плохих новостей и обстоятельств. Его не могут поколебать ни противоречивые факты, ни скорби, ни заботы, ни давление этого мира. Его сердце твердо и неизменно, уповая на Господа.

Время, в которое мы живем сегодня, дает все поводы для беспокойства, страха и паники из-за отрицательных событий. Программы (последних) новостей изобилуют информацией подобного рода. Мы можем сосредоточить свое внимание на проблемах этого мира, мы можем думать о негативном, слушать плохие новости и обсуждать их с другими людьми, но тем самым мы будем превозносить дела дьявола. Библия говорит, что где умножается грех, там преизобилует благодать (Рим. 5:20). Сегодня нам представляется чудесная возможность, чтобы Божья благодать проявилась в своем абсолютном величии.

Мы должны осознать очень важный факт: и сегодня верующий может жить среди всего хаоса и давления этого мира, оставаясь непоколебимым и твердым. Ты можешь жить с утвержденным сердцем, уповая на Господа и не ужасаясь всему тому, что сатана может принести на землю.

Он вовек не поколеблется.
- Псалом 111:6

Является ли это твоим исповеданием и настроем, за последнее время твоей христианской жизни?

Не убоится худой молвы.
- Псалом 111:7

Можешь ли ты признать, что за это же время твоей жизни во Христе ты ни разу не убоялся худых слухов и плохих новостей или событий? Если кто-то не можем этого сказать, то его сердце еще не утверждено. Если тебя беспокоит и тревожит то, что происходит в мире, если тебя пугает, будоражит и на тебя давит все это, можно с уверенностью сказать, что твое сердце еще не утверждено. Я говорю об этом не для того, чтобы кого-то осудить. Моя цель – обратить на это внимание и побудить задуматься, чтобы исправить свое положение.

Если мы хотим быть таким человеком, о котором говорится в Псалме 111, мы должны прийти к такому месту, где нас уже ничто не сможет поколебать и потрясти – ни то, что мы слышим, ни то, что мы видим, ни то, что мы чувствуем. Утвержденное сердце твердо и неизменно в Слове Живого Бога. Утвержденное сердце знает, что в любой ситуации Бог – это более чем достаточно, что Он удовлетворит всего его потребности по богатству Своему в славе Христом Иисусом. Я убежден, что это является намерением Бога Отца для каждого верующего.

Утвержденное сердце уповает на Господа. Если мы стремимся уповать на Господа, мы должны уповать на Его Слово, потому что Бог и Его Слово – это одно и то же. Сердце утверждается не иначе как с помощью Слова Божьего. Труд Божий совершается только посредством Его Слова.

Мы прочли, что сказал псалмопевец об утвержденном сердце. А теперь давайте посмотрим на то, о чем учил Иисус. В Евангелии от Матфея 24 Иисус говорил Своим ученикам о признаках Своего пришествия и конца века. Здесь я должен предостеречь, чтобы мы не смотрели на это место Писания религиозно. С подобным подходом мы можем упустить смысл того, что Дух Божий говорил через Иисуса. Если мы будем читать эти стихи религиозно, ничего, кроме бед, страданий и скорбей, мы не увидим, и будем думать, что обречены на мучения и жизнь среди невзгод и потрясений. То, о чем Иисус говорит здесь, может шокировать людей, заставлять их сердца замирать от ужаса. Однако мы не должны забывать, что Иисус всегда проповедует добрые вещи, а не плохие. Библия говорит нам, что Иисус Инициатор и Совершитель веры, а не страха (Евр. 12:2). Все, о чем проповедовал Иисус, было произнесено в помазании Духа Святого и предназначено для того, чтобы высвободить и возгреть веру в сердцах слушателей. В Матфея 24 Иисус учил, что даже под тяжелейшими ударами сатаны мы не должны отчаиваться или бояться, а должны быть выше крамольных законов этого мира и иметь сердца утвержденные, не боящиеся негатива. Мы должны двигаться дальше по пути Божьему.

Обратите внимание на слова Иисуса, когда Его ученики задали Ему вполне резонный вопрос:

Какой признак Твоего пришествия и кончины века?
- Матфея 24:3

И Его первые слова были: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». Зачем Иисусу понадобилось сказать это в первую очередь? Потому что Он понимал, что перед Его пришествием и концом века будет проповедано еще много другого, что не является Евангелием, Благой Вестью. И каждый верующий ответственен за то, чтобы отличить истинное Евангелие от лжеевангелия. Пятигранное служение призвано проповедовать Слово для созидания Тела Христова (Еф. 4:11-12). Служитель Божий не может сделать каждого из нас совершенным; все, что он может сделать, это проповедовать и высвобождать Слово. Все зависит от каждого из нас, чтобы стать совершенным. Только то, как мы обращаемся со Словом, может сделать нашу жизнь совершенной.

Следующее, на чем я хочу остановить наше внимание в Матфея 24, это стих 6:

Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь…

Иисус перечисляет то, что должно произойти перед Его пришествием: войны и военные истерии, народ, восстающий на народ, голод, эпидемии, землетрясения и т.д. Однако среди всех этих потрясений и катаклизмов Иисус акцентирует наше внимание: «Смотрите, не пугайтесь». Иисус не тратит слов попусту. Каждое слово, произнесенное Им, было помазано Богом и вдохновлено Духом Святым. И если Он говорит «смотрите, не ужасайтесь», то именно это является для нас тем состоянием, в котором мы должны находиться посреди всех этих беспорядков и волнений. Такое состояние не поддается панике и страху.

Обратите внимание на стих 14:

И проповедано будет это Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Слово Евангелие означает добрая весть. Иисус говорит, что даже среди худых вестей в тяжелые времена найдутся те, кто поднимутся и будут нести и провозглашать добрую весть Евангелия. Что же является доброй вестью в мрачные времена? Таковой является выход, возвещение того, что Бог есть Источник всех наших благ, что Он удовлетворяет все наши нужды по богатству Своему в славе Христом Иисусом. Свидетельство этого и будет проповедью Благой Вести. И только тогда, когда Евангелие будет проповедано по всей земле, настанет конец века, не раньше.

Это единственная возможность жить на земле в такое время без тревоги и боязни, без замешательства и паники. Каждый может обрести полноту Слова Божьего, стать утвержденным и укорененным, уповая на Господа, и непоколебимым вовек. Апостол Павел является ярким примером человека с укоренным сердцем. Его послание к Римлянам 8 подтверждает то, о чем говорили псалмопевец и Иисус.

Послание к Римлянам 8:31-39 – это кредо верующего, чье сердце утверждено в Слове Божьем. Ко времени написания этих слов Павел прошел почти через все, что ад замыслил против него. Почему же все-таки он написал именно это? Из-за обилия откровений, полученных им. В Марка 4 Иисус учил, что когда семя (Слово) посеяно в нашем сердце, тотчас приходит сатана, чтобы украсть его. Павел был очень опасен для дьявола, так как он был наполнен откровением Нового Завета, данным ему Иисусом. В это же время враг пытался всеми силами остановить Павла и поразить его. Но апостол Павел не сдался, он стоял твердо! Он наглядно показал, что все это реально. Он продемонстрировал, что власть верующего состоит в том, чтобы облачиться во всеоружие Божье, взять щит веры, которым можно угасить все раскаленные стрелы лукавого.

Апостол Павел изведал скорбей сполна, если говорить об одной человеческой жизни, и все же он писал:

Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Но все это преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы … ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
- Римлянам 8:35, 37-39

Мы должны узнать, что же открылось апостолу Павлу в Новом Завете. Тогда мы сможем стоять в окружении сатаны, демонов, немощей, болезней и даже самой смерти и говорить при этом: «Я уверен, что ничто не сможет отлучить меня от любви Божьей. Я триумфатор посреди всех ужасов сатаны!»

Павел был утвержден в Слове, и это позволило ему все преодолеть и выйти победителем.

Иисус приводит пример утвержденного сердца. В Матфея 7:24-27 Он описывает двух человек, слушавших Слово Божье. Один из них слушал Слово и исполнял его. Этот человек был утвержден в Слове. И Иисус сказал о нем:

Уподоблю его мужу благоразумному, который построил дом свой на камне.

Камень – это Слово Божье. Этот человек построил свой дом, полагая его основание на камне Слова. Иисус сказал, что когда пойдут дожди и потоки вод устре­мятся на этот дом, он не поколеблется и не упадет. Почему? Потому что его основанием было Слово. Точно так же невозможно поколебать человека, чье сердце утверждено в Слове Божьем.

Другой человек, о котором говорит Иисус, также слышал Слово, но не исполнял его. Иисус уподобил его человеку безрассудному, который построил свой дом на песке. В Луки 6:49 о нем говорится следующее:

А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания...

У человека, который только слушает Слово, нет фундамента, основания. Спросите любого строителя, и он ответит вам, что дом хорош настолько, насколько прочен его фундамент. Если фундамент ненадежен, то и дом не будет стоять прочно. Дом глупого человека был построен без фундамента, поэтому, когда на него хлынула вода, он «тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое» (Луки 6:49). У человека, который только слушает Слово, нет основания, поэтому он не сможет выстоять под напором жизненных штормов и шквалов.

Евангелие от Луки 6 говорит о том, что мудрый человек копал, углубился и положил основание на камне. Пробовали вы когда-нибудь копать в том месте, где каменная почва? Это не так уж легко, но это возможно. Я вовсе не хочу сказать, что жить верой и утверждать свое сердце в Слове Божьем – это легкое дело. Сатана не будет просто сидеть сложа руки и лицезреть, как мы стараемся утвердиться в Слове, он будет пытаться изо всех сил не допустить этого. Главное – не отчаиваться. Чем больше наш дух напитается Словом, тем сильнее мы будем. Преимущество укоренения и утверждения в Слове Божьем состоит в том, что никакие бури и жизненные штормы, никакие испытания не смогут поколебать нас.


Джерри Савелл – известный автор, евангелист и учитель, который проповедует в США, Канаде и по всему миру. Он является президентом Джерри Савелл Министриз – разностороннего служения, направленного на помощь верующим всего мира.

Самое большое его желание – видеть людей освобожденными от ига и бремени. Джерри учит Слову с властью и любовью Божьей, что помогает ему передать это послание прямо в дух человека.

Д-р Савелл является автором более сорока книг. Он и его жена Каролин служат в Христианском Центре Наследия Веры в Кроули, шт. Техас.

www.jerrysavelle.org

Вернуться к содержанию журнала № 26


На главную О нас: О «Рука об руку»
Партнёрство
Что для нас важно
Материалы: Журнал «Восстановление»
Библиотека
Статьи и учения
Медиа
Рекомендуем: Книги
Ссылки
Контакты: Обратная связь
E-mail


Hosted by uCoz