Статьи и учения

Хартвиг Хенкель

Наше отношение к слухам и сплетням

Как легко сатане мешать делу Божьему



Своей смертью на кресте Иисус победил дьявола и открыл нам доступ к новой жизни, в которой мы можем жить под защитой Божьей. Испытать эту защиту мы можем тогда, когда живем по правилам Божьим. Тогда у дьявола нет больше власти делать с верующими то, что ему захочется. Он хочет разрушать, причинять горе и страдание. И он пытается вынудить нас отвечать на зло по-своему: саможалостью, нгепрощением, местью, обвинением и обидой. Так ограничивается наша эффективность для Царства Божьего, или может даже вовсе сойти на нет. Между различными служениями Святой Дух создает партнерство, посредством которого можно достигнуть значительно большей эффективности в Царстве Божьем. Цель врага – разрушить такое партнерство и воспрепятствовать делу Божьему.

В Слове Божьем мы встречаем четкую заповедь: «Не давайте места дьяволу» (Еф. 4:27). Поскольку эта заповедь дана благим Богом, Который помогает нам, то с Его помощью эту заповедь вполне можно исполнить. Мы, верующие, обязаны дать возможность Святому Духу наставить нас на истину о том, как не давать места дьяволу в нашей жизни и служении.

В послании к Ефесянам 4:25-32 перечисляется ряд вещей, посредством которых мы даем место дьяволу, не догадываясь об этом. Особенно в этом перечислении подчеркивается значение наших слов: ложь, гнилые слова, крик, злоречие. Если мы посмотрим в Лексиконе значение греческого слова «злоречие», то узнаем, что оно означает не только богохульство, но и всевозможные безбожные и ругательные слова, оскверняющие Бога и святыни, а также оскорбление и клевету, поношение личности, злословие, злые языки и сплетни, дискредитацию, ругательства против кого-нибудь. Господь употребляет достаточно вразумительные слова, чтобы предостеречь нас от такого разрушительного использования языка. В Притчах 8:13 Он выражает Свою ненависть к лукавым и коварным устам. Отвратителен для Господа также «лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притчи 6:19).

«Мерзость пред Господом – уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему». (Притчи 12:22)

«Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется». (Притчи 19:5)

Такие острые слова должны производить в нас страх Божий!

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29). Смысл слова «гнилой» в этом стихе означает «бесполезный и бессмысленный, негодный, отвратительный и плохой».

«Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья» (Иак. 4:11). Слово «злословить» означает по-гречески «говорить дурно или плохо о ком-нибудь; сплетничать о других; клеветать на кого-то; злословить; делать кому-нибудь плохо или поносить его; клеветнически осуждать.

Однако как же мы быстро из-за разочарования, огорчения, обиды, соперничества или властолюбия начинаем распространять негативные или вовсе лживые вещи о людях и служениях! И мы поступаем так, не отдавая себе отчета в том, что тем самым помогаем работе дьявола. Как легкомысленно принимаем мы неправдивые высказывания о других, чтобы заклеймить их презрением в своем сердце, и затем передаем эту «информацию» дальше! А ведь правдивость слухов легко можно было бы проверить одним-единственным телефонным звонком. Почему это происходит так редко? Потому что в глубине души мы заинтересованы в осуждении и вреде для других, а не в установлении истины.

Так как мы по-настоящему не знаем нашего Бога как Бога истины и правды, у нас в таких злых делах не обостряется чувство несправедливости и часто отсутствует какая-либо мотивация вразумлять тех в нашем окружении, которые говорят о других дурно или распространяют слухи.

«Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними». (Исаия 61:8)

«Он любит правду и суд». (Псалом 32:5)

Об Иисусе сказано: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие» (Евр. 1:9).

Да, мы должны испытывать служения, но не руководствуясь слухами или чужими пересудами и осуждениями. В интернете есть такие грязные форумы, где в грубейшей форме любят поиздеваться над служителями Божьими. Однако мы сами должны проверять, насколько их проповедь и учение согласуются со Словом Божьим, а их служение побуждает людей более серьезно и преданно следовать за Господом. Следующим очень важным критерием оценки служения является его стремление искренне и смиренно служить Господу и людям.

Когда же мы научимся не давать места дьяволу и не сотрудничать с ним? Когда же мы перестанем легкомысленно верить слухам и сплетням, и распускать их? Когда же мы начнем смело противостоять тем, кто распространяет слухи, как этого требует от нас Господь?

Давид осознавал опасность своих разрушительных слов и собственную слабость. Поэтому он молился:

«Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи». (Псалом 118:104).

«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих». (Псалом 140:3)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Псалом 18:15)

В Писании встречается еще одна замечательная молитва: «Суету и ложь удали от меня» (Пр. 30:8).

Если мы хотим научиться хранить свое сердце, тогда нам придется дисциплинировать свой язык. Сразу же после фундаментальной заповеди «Храни сердце твое!» (Пр. 4:23) дается очень практичное наставление:

«Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя». (Притчи 4:24)

Чтобы жить по этой заповеди, нам нужна помощь, не только помощь Святого Духа, Который обличает нас в грехе, но и помощь наших братьев и сестер. Очень важное место Писания на эту тему содержится в 12 главе послания к Евреям. Там мы находим не только напоминание о том, какой разрушительной силой могут обладать наши слова, но и очень практическую помощь, как научиться побеждать в этой области жизни:

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие». (Евреям 12:15)

Уже дважды в послании к Евреям мы встречаем наставление быть внимательными друг к другу. И здесь, третье увещевание касается нашего сердца и вытекающих из него слов, которые могут портить и осквернять общение.

Жизнь во взаимообязывающих и взаимоответственных отношениях, когда мы друг другу в любви можем указывать на разные вещи, является тем условием, при котором мы можем научиться хранить свой язык от смертельного яда и не давать места дьяволу. Мы должны следить за тем, чтобы не соскользнуть в душевные отношения, когда истина и правда нам больше не указ, а наша жизнь превращается в нездоровую зависимость друг от друга. Мы не можем позволить себе, чтобы желание обрести расположение или не потерять его овладело нами настолько, что мы ради этого готовы пожертвовать истиной и правдой. Если мы поступимся истиной или правдой, то потеряем любовь. Божья любовь радуется истине и правде. Душевная любовь – это такие отношения, когда истина и правда больше не могут на нас влиять.

«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу». (Ефесянам 4:25)

«Но говоря истину в любви все возращали в Того, Который есть глава Христос» (Ефесянам. 4:15, Немецкий перевод Библии).

Подчинение или угождение лидеру никогда не должно значить, что его конфликт с кем-нибудь становится нашим личным конфликтом, или его мнение о человеке, с которым он в конфликте, мы примем на веру и станем выдавать за истину.

Пока мы как народ Божий не усвоим этот важный урок, до тех пор дьяволу все время будет удаваться производить разрушения и розни. Так давайте будем молиться и бороться, чтобы закрыть, наконец, эту лазейку, чтобы народ Божий прекратил это пагубное негласное сотрудничество с врагом.

.

Эта статья может публиковаться в неизменном виде с указанием источника.



Вернуться к оглавлению


На главную О нас: О «Рука об руку»
Партнёрство
Что для нас важно
Материалы: Журнал «Восстановление»
Библиотека
Статьи и учения
Медиа
Рекомендуем: Книги
Ссылки
Контакты: Обратная связь
E-mail


Hosted by uCoz