Рука об Руку - международное христианское служение учения и помощи.

Библиотека

К концу

Святая красота Царя

Грег Виоли

ГЛАВА 3
ЦЕЛЬ БОГА В СОТВОРЕНИИ


«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Бытие 1:26).

С самого начала сотворения человека мы видим, что Господь Бог желал взаимоотношений. Он спросил Адама: «Где ты?» Мы читаем, что Бог сотворил человека для того, чтобы он имел власть править над землей и на земле в качестве Божьего представителя, а также размножаться на земле. Как мы видим, то, что Господь желает умножать, – это Его Собственный образ: не просто физическое тело, телесное присутствие, но сам образ Бога. Он сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, и да владычествуют они, и пусть размножаются», поэтому главным аспектом размножения было умножение образа Божьего на земле. Когда Бог сотворил человека на земле, Он поместил его в саду, и человечество должно было питаться от дерева жизни; но вместо этого он избрал вкусить от дерева познания добра и зла, которое внесло смерть в этот мир. Первоначально задуманный образ человека был разрушен. Сформировалось фальшивое «я», и человек начал жить от этого фальшивого образа вместо своего настоящего. Фальшивое «я» всегда пытается найти свое отождествление, предназначение и смысл в том, что человек имеет или делает. С другой стороны, истинное «я» найдет свое предназначение и отождествление в том, кем человек является. Оно находит себя в присутствии Божьем и не нуждается в том, чтобы искать свое предназначение вне реальности того, кем оно является в Боге.

Мы часто забываем о том, что наш Творец создал нас для близости и общения. Он сотворил наши сердца таким образом, чтобы они отдавали любовь; и намерением Бога было то, чтобы это сердце, которое отдает любовь, было направлено к Нему – Тому, Кто есть любовь. Только тогда, когда человек находит смысл и свое предназначение в любви к своему Творцу всем своим сердцем, он может найти полноту радости и удовлетворения, которую Бог предназначил для него в этой жизни. То, что сатана украл с самого начала, очевидно, была способность сердца осознавать, насколько воистину прекрасен и изумителен его Бог.

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5). Бог желал, чтобы помышления нашего сердца были отданы Его созидательной способности; но вместо этого эти помышления были отданы лукавому. Как часто наши мысли направляются к какому-то отвержению, к какой-то обиде или слову, сказанному другим человеком в нашу сторону. Мы размышляем о том отношении, действии или слове, которое оставило нас с ощущением боли. Может быть, тот, кого мы любим, проигнорировал нас, забыл или плохо высказался о нас. Чем больше человек любит кого-то, тем больше этот человек может ранить его. Если кто-либо скажет тебе что-то злое или плохое, но ты даже не знаешь, кто этот человек, тогда то, что он говорит, не заденет тебя сильно; но если кто-то очень близкий скажет тебе нечто подобное, то это может очень сильно расстроить твое эмоциональное состояние.

А как насчет Того, Кто любит нас неисчерпаемой, неугасаемой, страстной любовью? Насколько сильно может Он ощущать боль от того, что оставлен, боль одиночества, когда с Ним поступают пренебрежительно и низко? Наверное, ты думаешь про себя: «Ну, я не верю, чтобы Всемогущий Бог мог на самом деле ощущать боль раненой любви!» Я тоже думал именно так до тех пор, пока однажды мои глаза не остановились на слове из Бытия 6:5-6: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем».

Человечество очень глубоко ранило Божье сердце. Я подумал про себя: «Это правда? Могу ли я ранить Бога так глубоко, что Он может сожалеть о том, что сотворил меня?» Даже до сегодняшнего дня на мои глаза наворачиваются слезы, когда я думаю о том, сколько возможностей дал мне Бог, чтобы ранить Его просто потому, что у Него так много любви ко мне! В случае, если эти слова являются новым пониманием для некоторых из вас, я привожу другое место Писания, чтобы показать эту возможность глубоко ранить Божье сердце, наполненное абсолютной любовью:

Осия 11: «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего. Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Не возвратится он в Египет, но Ассур – он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко Мне. И падет меч на города его, и истребит затворы его, и пожрет их за умыслы их. Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно. Как поступлю с тобою, Ефрем? Как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город. Вслед Господа пойдут они; как лев, Он даст глас Свой, даст глас Свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада, встрепенутся из Египта, как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в домы их, говорит Господь. Окружил Меня Ефрем ложью и дом Израилев лукавством; Иуда держался еще Бога и верен был со святыми».

Иеремия 2:32: «Забывает ли девица украшение свое и невеста – наряд свой? А народ Мой забыл Меня, - нет числа дням».

Иеремия 2:5: «Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились».

Иезекииль 6:9: «И вспомнят о Мне уцелевшие ваши среди народов, куда будут отведены в плен, когда Я приведу в сокрушение блудное сердце их, отпавшее от Меня, и глаза их, блудившие вслед идолов; и они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих».

1 Царств 8:7-8: «И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою».

Одно из имен Бога – «Ревнитель». Благочестивая ревность состоит в том, чтобы ревновать о чем-то или о ком-то, что является полностью, всецело и абсолютно МОИМ. Нечестивая ревность состоит в том, чтобы желать чего-то или кого-то, не принадлежащего мне.

Принимая во внимание Божье нежное сердце любви к Своему народу, неудивительно, что Павел сказал в Ефесянах 4:30: «Не оскорбляйте Святого Духа Божия». Господь был огорчен, когда Его народ не познал Его путей. Многие люди хотят, чтобы другие увидели то, что они делают, но чтобы не задавали никаких вопросов относительно того, почему они это делают, и не были слишком любопытными относительно того, что они при этом думают. В людях есть почти что тайник (скрытое место), который не хочет быть понятым. Давид сказал, что Бог желает истины во внутренних частях человеческого естества. Возможно ли, чтобы тайны были частью обманчивого сердца? Гордость хочет скрываться, но смирению скрывать нечего, так как оно осознает, что все уже и так открыто перед Тем, Чье мнение действительно имеет значение.

Господа на самом деле огорчило то, что Его народ смотрел только на Его дела. Он хотел, чтобы все они, не только Моисей, знали Его пути. Человечество сотворено для того, чтобы доставлять радость Ему; но в свою очередь, подобно Давиду, человек также находит вечное удовольствие и полноту радости в Его присутствии. Господь Бог настолько восхитителен, замечателен и мудр, что, как сказал один человек Божий много лет назад: «Христианская жизнь предназначена быть восхищением, романтикой и приключением». Господь говорит Своему народу: «Позвольте МНЕ достичь вас и привлечь к СЕБЕ, и открыть вам то, насколько Я изумителен!» Предназначение человека в сотворении состоит в том, чтобы познать своего Творца, а затем открыть Его миру!


«Глаза твои увидят Царя в красоте Его».
- Исаия 33:17 -


Вернуться к содержанию

На главную О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
К началу
 
Hosted by uCoz