Рука об Руку - международное христианское служение учения и помощи.

Библиотека

К концу

Сердце Агнца

Грег Виоли

Глава 4
Стратегия сатаны размножать самого себя


Всякое зло берет свое начало в гордости. Гордость – это корень, а грехи – это плоды. Гордость проникла в человеческое сердце в саду. Одно из значений греха по Библии – это природа лукавого. В Бытии 4:7 Бог сказал Каину: «А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Бог говорит о грехе как о личности. В Бытии 3:11 Бог сказал Адаму: «Кто сказал тебе, что ты наг?» Опять же, кто-то еще был в саду с Адамом, кроме Евы и Бога.

Павел сказал в Римлянах 5:12, что «одним человеком грех вошел в мир». Кроме того, Павел сказал в Римлянах 6:16, что грех является личностью: «Кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти» и т.д. Опять же, в Римлянах 7:17 сказано: «Не я делаю то, но живущий во мне грех». Во всех этих упоминаниях о грехе делается акцент на личностную природу греха. Наконец, в 1 Иоанна 1:8 сказано: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас». Большинство толкователей Библии соглашаются на том, что это упоминание о грехе относится к природе греха, но что является его природой? По моему мнению, природой греха или присутствием лукавого в человеке является ГОРДОСТЬ.

Когда я точно знаю, где именно действует гордость в моем сердце, тогда я становлюсь способным разобраться с силой греха и очиститься от его последствий и осквернения. Грехи являются плодом, корнем которого является грех, т.е. гордость: «Если говорим, что не имеем греха (корня гордости), – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши (плод), то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от ВСЯКОЙ неправды» (1 Иоан. 1:8-9).

Эта истина будет становиться яснее по мере нашего продвижения в этом откровении о сердце. У сатаны есть стратегия размножать самого себя по всему миру. Бог сказал Своему творению плодиться и размножаться на земле; Господь желает размножить Свой образ на земле, также и сатана хочет размножить свой образ. И вот в чем заключается та стратегия, которую использует дьявол для умножения самого себя: он использует свою природу гордости, чтобы проявить себя через человека.

Например, какой-то мужчина насилует девушку. Этот человек, совершивший насилие, пребывал в гордости. Никто никогда не совершал сексуального насилия, не находясь в гордости. Каждый насильник связан гордостью! Мы были сотворены, чтобы любить окружающих нас людей и служить им: «Любовь не ищет своего» (1 Кор. 13:5). Сердце смирения (Матф. 11:29) не станет никого оскорблять! Только сердце гордости будет оскорблять другого человека и причинять ему боль. Итак, сатанинская стратегия начинается с гордости в человеческом сердце. Далее, девушка, над которой было совершено насилие, теперь ненавидит своего насильника. Она также находится в гордости, так как никто не станет ненавидеть, прежде не пребывая в гордости. Далее, шестеро человек узнают, что тот человек сделал с их подругой, и теперь все шестеро ненавидят того насильника. На данный момент уже восемь человек находятся в гордости, а природа и образ сатаны умножаются. Еще один пример: какой-то человек убивает невинную жертву. Убийца движим природой сатаны, которой является ГОРДОСТЬ. Телевизионный канал сообщает о том, как была убита невинная жертва, и 60 000 зрителей смотрят это по телевизору. Результат таков: 60 000 человек ненавидят убийцу, и теперь дьявол преуспел в том, чтобы заполучить себе 60 000 человек и размножить свой образ в течение нескольких минут. Дорогой читатель, я призываю тебя тщательно взвесить все то, о чем ты читаешь в этой книге, и спросить Духа Святого, согласен ли ОН с этим!

Любовь покрывает множество грехов, а гнев человека не творит правды Божьей! Дьявол будет побуждать людей к мысли о том, что у них есть право гневаться или злиться, что каким-то образом их гнев помогает прославить Бога. И что если они не будут гневаться на какое-то зло, тогда они будут попускать ему! Друзья, я не вижу Христа, нашего Господа, действующего в гневе, когда Он постоянно видел подобное зло внутри человеческого спектра жизни. То, что я не отвечаю в гневе, вовсе не означает, что я соглашаюсь с этим злом. Откуда происходит всякое зло? Вначале оно появляется в духовной сфере (сердце, подсознание, духовные силы, мысли и т.д.), а затем в естественной области. Настоящая битва ведется в невидимом мире, поэтому мы должны научиться тому, как, прежде всего, устоять в этом духовном мире! Когда мы смотрим не на видимое, а на невидимое (2 Кор. 4:18; Еф. 6: 12-15)!

Существует два основных вида сердца:

1. Сердце гордости

Внутри этого сердца находятся чувства, и эти чувства содержат в себе ожесточение. Всякие проявления НЕНАВИСТИ будут происходить из ОЖЕСТОЧЕННОГО СЕРДЦА ГОРДОСТИ. Дьяволу все равно, кого мы ненавидим, только бы мы кого-нибудь ненавидели. Ему нравится, когда жена ненавидит своего мужа за то, что он не является хорошим мужем. Ему доставляет удовольствие, когда муж ненавидит свою жену за то, что она не делает все так, как ему хочется. Дьявол очень радуется, когда верующий критикует, судит и ненавидит своего пастора. Он пляшет от радости, когда пастор ненавидит тех, кто критикует его и сплетничает о нем.

Веселье сатаны продолжается, когда он видит семью, в которой находится жертва насилия, и которая ненавидит своего насильника. Он только потешается, когда ученик ненавидит своего учителя за то, что он плохо к нему относится в классе; и он просто без ума от того, что учитель использует свой авторитет над учениками со злостью и враждебностью!

Торжество сатаны продолжается, когда он наблюдает за тем, что родители бросают или жестоко обращаются со своим маленьким невинным ребенком. Сатисфакция сатаны становится еще больше, когда он со злорадством предвкушает, как этот невинный ребенок вырастет с ненавистью к своему отцу, а затем сам станет обидчиком своих собственных детей!

Каким праздником и упоением, должно быть, являлось для дьявола то, что состоялся его план по расправе и зверским убийствам людей в 1898 и в последующие годы в США, так как эти люди были «не того» оттенка кожи. Таким же неистово радостным для сатаны было время Холокоста, когда совершались бесконечные массовые убийства евреев.

Сатана злобно смеялся, когда наблюдал за тем, как убивали индейцев в Америке, а также католиков и протестантов в Ирландии; когда на протяжении всей истории ужасному, нечеловеческому обращению подвергались те люди, которые считались второго сорта из-за их национальности, расы, религии, пола или чего-либо другого, что могло послужить средством достижения глубокой НЕНАВИСТИ в сердцах миллионов, которую вызывает, развивает и распространяет адская природа гордости ДЬЯВОЛА.

Дорогие братья и сестры во Христе, настало время для того, чтобы на земле поднялся смиренный, святой остаток во имя Господа и остановил этот зловещий цикл (порочный круг) гордости, который перестанет действовать через него. Помните: «Любовь покрывает множество грехов». «Побеждай зло добром».

Я не говорю о том, что не нужно прибегать к порядку (дисциплине), правде (истине) и исправлению. Как раз наоборот: порядок (дисциплина), обличение, истина и правда являются жизненно важными компонентами истинной любви. Но они должны исходить из любящего сердца сострадания, а не из горделивого сердца ненависти.

Итак, первый вид сердца, – это сердце ГОРДОСТИ. Такое сердце имеет жесткие холодные чувства внутри себя, и эти чувства являются тем каналом, через который высвобождаются все проявления ненависти:

  1) ненависть к Богу;

  2) ненависть к людям;

  3) ненависть к обстоятельствам, к себе (к настоящему я) родителям, детям и т.д.

2. Сердце Бога

Это сердце мы видим в Иисусе Христе во всей Его земной жизни; об этом сердце Он учил в Нагорной проповеди и подробно описал в Матфея 11:29 как кроткое и смиренное! Это кроткое и смиренное сердце также имеет чувства внутри себя. Эти чувства наполнены милостью, состраданием, добротой, и через эти каналы милости, сострадания и доброты высвобождается жертвенная ЛЮБОВЬ Бога к нуждающемуся, погибающему и отчаявшемуся МИРУ.


В этой главе мы рассмотрим лишь сатанинскую стратегию размножения самого себя на земле. Очень важно знать главные основания сердца, что в свою очередь даст огромное понимание того, как охранять свое сердце со всей тщательностью.

Сатана подошел к Еве с намеком о том, что Бог не хотел для нее самого лучшего. Это дало волю фантазии ее сердца (Быт. 3). Змей фактически создавал определенные образы через те мысли, которые он насаждал в сердце Евы. Ее воображение осквернялось, а она даже не осознавала этого. Затем в ее сердце было возгрето ощущение наслаждения: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание» (Быт. 3:6). Когда искуситель насаждал свои мысли в ее сердце, она начала представлять себе образы, коренившиеся в гордости. После этого она почувствовала радость и удовольствие от бунта, и, в конце концов, она сделала свой выбор в пользу того, чтобы взять и съесть запретный плод (Быт. 3:6).

Первые три упоминания о сердце представляют собой очень хорошее описание функционирования человеческого сердца. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5).

  1. Способность воображать и мыслить находится внутри сердца. Бытие 6:6 гласит: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем».
  2. Эмоциональные внутренние ощущения (чувства) сосредоточены внутри сердца. Бытие 8:21 гласит: «И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал».
  3. Сила воли или принятия решения находится внутри сердца.
  4. Еще одной важной частью сердца является память. Евреям 10:22 гласит, что совесть находится в сердце. Это слово «совесть» означает «всякое сознание». Иисус также рассказал историю о богаче и Лазаре; и Авраам сказал богачу, находившемуся в аду: «Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей» (Лук. 16:25). Это место Писания говорит, что память находится в сердце, а не в разуме, так как тот богач был мертв.

Итак, существует четыре основные функции сердца:

  1. Воображение или мышление.
  2. Внутренние чувства или ощущения.
  3. Воля или выбор.
  4. Память или осознание прошлого.

Мария сказала: «Рассеял гордых в мыслях (преставлениях) их сердец» (Лук. 1:51, King James Version). Гордость укореняется в сердце человека через его воображение и мысли. Дух гордости или сердце сатаны находится в плоти, и вот почему Павел сказал: «Плотью служу закону греха» (Рим. 7:25). Когда гордости позволено проникнуть в область наших мыслей и нашего воображения, она начинает строить твердыню внутри нас.

Как только гордость впущена в воображение или мысли сердца, мои ощущения будут напоминать мне о том, как хорошо было бы удовлетворить мои эгоистические похоти. Эти хотения принесут удовлетворение моему горделивому, эгоистичному ветхому человеку, но они также оскорбят Духа Святого во мне (Гал. 5:17-24). Как только я представляю себе что-то, я тут же начинаю создавать образ в своем сердце, и этот образ будет возвышать меня, делать меня лучше других в моих глазах или привлекать внимание ко мне самому. В Иезекииле 8:12 Бог сказал пророку посмотреть в невидимое: «Видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в своей комнате образов (представлений)? Ибо говорят: „Не видит нас Господь“» (King James Version).

В эти последние дни Господь поднимает такой народ, который говорит в своем сердце: «Мне должно умаляться, а Ему расти!»

Если мы начнем проводить свою жизнь на уровне одной мысли за раз, т.е. следить за ходом каждой своей мысли, тогда мы сможем начать одерживать победу в войне раз за разом, так как практически в каждой сфере духовной борьбы можно побеждать, если мы станем бороться на пороге тщеславных мысленных образов и представлений, которые возносят СЕБЯ вместо возвеличенного Христа!

«Ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Коринфянам 10:4-5).

Эти внутренние замыслы (воображения) и мысли приходят от врага, чтобы побудить нас принять его сердце гордости! Они приходят, чтобы превознести себя. Иисус сказал, что от себя необходимо отречься (Лук. 9:23). Почему? Потому что это «я» является моим горделивым ЭГО, которое желает отражать свой собственный образ. Мой образ – это моя слава, а образ Бога – это то, что прославляет Его. Я должен потерять свой образ или славу, чтобы проецировать в этот мир Его образ и славу. То «я», от которого необходимо отречься, может иметь очень хорошую внешность, но при этом содержать внутри себя глубокое внутреннее отношение гордости. Одним из самых лучших примеров хорошего «я» является Иов. Он был настолько праведен, что даже Сам Бог хвалился дьяволу Своим слугой Иовом. Глава 29 книги Иова повествует нам о том, из чего состояла жизнь этого человека:

  1. Совет Божий почивал на нем (ст. 4).
  2. Скала источала для него ручьи елея (ст. 6).
  3. Князья удерживались от речи в его присутствии (ст. 9).
  4. Старцы вставали, выказывая свое уважение (ст. 8).
  5. Те, кто слышали о нем, благословляли его (ст. 11).
  6. Он избавлял бедных (ст. 12).
  7. Он помогал сиротам (ст. 12).
  8. Он помогал нуждающимся (ст. 12).
  9. Сердцу вдовы доставлял он поющую радость (ст. 13).
  10. Он был глазами слепому (ст. 15).
  11. Он был ногами хромому (ст. 15).
  12. Он был отцом для нищих (ст. 16).
  13. Он разбирал тяжбу попавших в беду (ст. 16).
  14. Он защищал бедных и угнетенных, наказывая злодеев (ст. 17).
  15. Он был советчиком для многих (ст. 21)


Это всего лишь некоторые моменты из того, что регулярно делал Иов в своей жизни. Он заявлял, что не откажется от своей праведности, так как с его жизнью, наверняка, никто другой сравниться не мог. На всей земле он был единственным в своем роде.

В конце бедствий Иова происходит из ряда вон выходящее событие. Он видит что-то внутри самого сердца Бога: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 2:5-6). После того как Иову было позволено заглянуть в Божье сердце, все, что он смог сделать, – это возненавидеть самого себя. Он не возненавидел свои дела (свою жизнь), но он возненавидел сам объект своего обожания, который тайно и незаметно украл славу и честь у Того, Кто один этого достоин!

Божье сердце не имеет в себе ни нечистых мотивов, ни тайных планов, ни изменчивости, ни тьмы, ни скрытых ожесточенных областей гордости. Оно полностью и всецело является чистым и ясным. В нем содержится внутренняя природа закланного, распятого Агнца за бунтарский, злой, горделивый народ, который отвергает своего Творца снова и снова! Это и есть то «я», от которого наш Бог говорит нам отречься! Каждый раз, когда я избираю то, чтобы превозносить себя и презирать других, когда позволяю возникать в себе жестким и холодным чувствам и когда упрямлюсь в Божьих разбирательствах со мной, я также становлюсь частью зловещего сатанинского цикла гордости, который размножает свой образ на земле!


Вернуться к содержанию

На главную О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
К началу
 
Hosted by uCoz