Рука об Руку - международное христианское служение учения и помощи.

Библиотека

К концу

Возврат к реальности

Хартвиг Хенкель


Тренинг для борцов против духа этого мира

17. ОГОНЬ ОЧИЩЕНИЯ


В 3 главе Малахии описывается, что произойдет, когда Господь снова придет в Свой храм. Это место Писания имеет для нас большое значение, ибо Господь скоро вернется в Свой храм, Свою церковь, чтобы занять по праву принадлежащее Ему место Господа и Судьи.

Верующие жаждут Его возврата, но кажется они представляют его себе совсем иначе, чем Сам Господь. Дух Бо­жий ставит перед нами вопрос, который одним ударом до основания разрушит всякую самонадеянность, человеческую самоуверенность и притворный восторг грядущим пробуждением, разоблачив несостоятельность всего этого.

И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится?

- Малахия 3:2

«Какую опасность может представлять собой появление Господа в Его храме? Ведь Бог – это наш Друг, и Он есть любовь! В любви же нет никакого страха!» – слышатся подобные возражения. Откровением Своей святости Бог сорвет с нас маски фальшивой и грубой фамильярности с Ним. Всякой мнимой близости с Господом, когда без малейшего благоговения и отвращения ко злу осмеливаются хвалиться благостью и милостью Божьей, будет положен решительный конец. Со всяким изделием человеческих рук, со всеми изображениями Бога и идолослужениями будет покончено. Нам предстоит глубокое по­трясение и очищение, устоять в котором будет непросто.

…Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очи­щающий, и сядет переплавлять и очищать серебро...

- Малахия 3:2-3

Какова цель этого очищения?

... чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

- Малахия 3:3-4

Речь идет о новом качестве служения, о способности приносить духовные жертвы, которые угодны Господу и которые Он будет удостоверять знамениями с неба.

Для каких жертв хочет сделать способными нас Бог? Самая важная и основная жертва состоит в особом состоянии сердца.

Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

- Псалом 50:19

Я думаю, что под «сокрушенностью» подразумевается позиция полного посвящения, капитуляции и беспомощности, когда мы глубоко убеждены в своей собственной нищете. Это является противоположностью нашим силам, самонадеянности и самоуверенности. Такой настрой ищет среди нас Господь, и Он будет помогать тем, кто этого жаждет. Состояние сокрушенности позволяет нам жить в Его близости.

Ибо так говорит высокий и превознесенный, вечно живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.

- Исаия 57:15

Эта основополагающая жертва сокрушенности подвигнет нас к такому образу жизни, который включает в себя вполне конкретные жертвы в повседневности. Многие спрашивают: «Где же пробуждение? Где чудеса, обещанные нам? Почему Господь не действует у нас, как в странах третьего мира? Почему наша почва такая твердая и почему наши люди так сильно противятся Евангелию?» Ответ простой, но шокирующий: потому что верующие противились и еще противятся истинному Евангелию. Мы создали себе образ милого и безобидного «Бога», высочайшей целью «Которого» является наше счастье, «Который», разумеется, не посягнет на нашу личную жизнь, комфорт, безопасность и пресыщенность и «Который» чисто из любви к нам не потребует подлинного посвящения и настоящих жертв.

Все наши проблемы в церкви связаны с эгоистичным состоянием сердца. Почему люди обижаются, когда они не получают положения или влияния, на которые претендуют? Почему люди возмущенно уходят из церкви, когда им делают замечания? Почему некоторые служители Божьи не решаются прямо говорить о произвольных грехах в жизни их овец и нерадят о своих обязанностях блюстителей душ? Почему слишком многие не чтят Бога своими деньгами, но так много тратят на улучшение своего комфорта и на удовольствия? Почему в церквах зачастую так низко ценят служителей Божьих, служащих словом и учением? Почему лишь немногие готовы идти к другим народам? Почему многие миссионеры получают достаточно мизерную помощь?

На все эти и многие подобные вопросы имеется один крайне неудобный ответ: наша вера не такая настоящая, как нам часто кажется. Мы не ищем прежде всего Царства Божьего. Мы заражены мирским духом, который совратил нас к стремлению ставить на первое место наше собственное счастье.

Огонь очищения придет к тем, кто его жаждет. Если мы понимаем, что сами являемся большим препятствием и что для Господа важно в первую очередь не количество, а качество, мы будем просить у Него этого огня.

Некоторым кажется, что учение о Божьем огне является ветхозаветным, не имеющим больше никакого значения в наше время благодати. Но разве Иоанн Креститель не сказал о служении Иисуса, что Он будет крестить Святым Духом и огнем? И сразу после этого Иоанн описывает, что будет делать огонь.

Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.

- Луки 3:17

Конечно, это слово относится ко дню суда Божьего, но не только. Как раз неизбежность суда над моей жизнью и над моим служением наводит меня на радикальную мысль: все равно наступит тот день, когда моя жизнь будет представлена в свете Божьем, когда откроется весь обман и своеволие.

Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.

- 1 Коринфянам 3:12-14

Глагол «испытает» в стихе 13 – это то же самое слово, что и в 1 Фессалоникийцам 2:4, где написано: «Бог, испы­тующий сердца наши». Оно описывает процесс проверки, испытания и тестирования (в надежде на положительный результат!).

Так почему бы мне не просить Господа сделать это в моей жизни уже сейчас? Ведь наш Бог – это огонь поедающий также и сегодня (Евр. 12:29). Этот огонь можно познать уже сегодня. Не это ли Господь советовал сытой, са­модовольной и слепой церкви в Лаодикии? Ей следовало купить у Него очищенное огнем золото – образ настоящей веры без человеческих добавок и заменителей. Для получения большей прибыли от продажи высококачественного вина его иногда разбавляют менее качественным. Так же поступают и наркоделки, – они смешивают героин с другими наркотиками. Если честно и непредвзято посмотреть на бессилие и бездействие церкви в нашем обществе, то мы придем к выводу, что наша качественная, дорогая вера смешана и разбавлена, чтобы легче было ее обрести. Никакие методы и человеческие усилия не спасут нас из этой ужасной ситуации. Только Сам Господь Своим огнем может вернуть нас к реальности, от которой мы убежали.

Цель очищения состоит в том, чтобы сделать нас способными приносить жертвы из любви и в силе Духа Святого как в давние времена. Когда огонь сделает свое дело и сожжет все плевелы в нашей жиз­ни и служении, мы можем предлагать пшеницу и кормить людей. Часто мы давали плевелы и удивлялись, почему люди голодны и многие недомогают. Если они жаловались, что им не хватает пищи, мы им объясняли, что все это из-за того, что они бунтуют, потому что не ценят предлагаемое им хорошее питание.

Но Евангелие, ориентированное на человеческое бла­гополучие, бессильно произвести богоугодную жизнь. По­слание, в основе которого лежит стремление к личной выгоде или боязнь людей, не может удовлетворить сердца, – а молодое поколение скоро выявит это.

Огонь должен прийти! Это наша единственная надежда! И он придет и совершит свой труд. Понимание, что значит быть христианином, следовать за Иисусом и иметь общение, в ближайшем будущем совершенно изменится под воздействием Бога. В конце, посреди большого всемирного хаоса, когда обнаружится бессилие человечества в попытках спастись своими силами, очищенная церковь публично продемонстрирует, что нет спасения помимо Гос­пода, и она действительно заслужит доверие.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.

- 1 Петра 1:3-5

Для нас приготовлено наследство, которое еще хранится на небесах! Но оно должно открыться в последнее время. Что мы станем делать, дожидаясь, когда это произойдет? Ждать, пока Богу будет угодно разделить его? Нет, путь к спасению (что не имеет ничего общего с вопросом, пойдем ли мы на небо или нет) – это путь через огонь, к которому мы должны быть готовы уже сегодня.

О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого не видевши любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая, наконец, верою вашею спасения душ ...

- 1 Петра 1:6-9

Как будет достигнут конец веры? Когда мы с благодарностью и радостью пойдем через огонь!

То же самое послание Петра мы еще раз встречаем в 4 главе:

Возлюбленные! Огненного искушения, для вас посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас: теми Он хулится, а вами прославляется.

- 1 Петра 4:12-14

Огонь может придти через гонения или другие стесненные обстоятельства в жизни. Важно, чтобы мы не забыли: свой труд он может совершить в нас только тогда, когда мы с благодарением и радостью будем проходить различные обстоятельства. Зачастую это легче сказать, чем сделать. Если нас несправедливо обвиняют, или наши материальное положение ухудшается, или другие трудности приходят в нашу жизнь, мы поначалу реагируем совсем иначе. Но именно в этом заключается процесс очищения золота. Огонь воздействует на золото. Оно теряет свою форму и вид, нечистоты поднимаются на поверхность, чтобы их можно было удалить. Если мы реагируем со злостью, с гневом или жалостью к себе, то не потому ведь, что нас к этому подтолкнули плохие обстоятельства и мы моментально забыли свою святую жизнь, а потому, что все это еще остается в нас. Наш Бог хочет видеть в нас чистое золото. Это возможно только одним способом: подвергнуть его огню.

Описание лаодикийской церкви очень напоминает церковь на Западе. Мы чувствуем себя достаточно зрелыми и сильными с нашими конференциями, служениями и всей христианской инфраструктурой и не хотим, чтобы нас беспокоили напоминанием о страдающих, молящихся и жертвующих учениках Христа в третьем мире. Мы не видим нашего состояния и хотим оставаться слепыми. Но Господь желает сделать нас зрячими, чтобы мы стали пригодными для этого мира. Что Он прописал лаодикийской церкви?

Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг. Советую тебе купить у меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.

- Откровение 3:15-19

Давайте истинно познаем нашего Бога, Который есть огонь поедающий, и давайте поймем, что Он пришел, что­бы зажечь в нас огонь священной ревности и страсти по Нему. Давайте просить о Его святом огне: «Ты, святый Боже, отвечающий огнем, пошли Свой огонь в нашу жизнь и уничтожь все неугодное Тебе!».


Вернуться к содержанию

На главную О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
К началу
 
Hosted by uCoz