Рука об Руку - международное христианское служение учения и помощи.

Библиотека

К концу

Возврат к реальности

Хартвиг Хенкель


Тренинг для борцов против духа этого мира

6. СЛЕПЫЕ ПРОЗРЕЮТ


Восстановление церкви не может обойтись без напряженной борьбы, ибо речь идет о вытеснении из нее влияния врага. До тех пор, пока вражеские укрепления находятся в нашей обетованной земле, они будут препятствовать нам быть народом славы Божьей, толкая нас на компромиссы, как это было с Израилем.

Господь повелевает нам сегодня обращаться с невидимыми духовными врагами так же радикально, как Он повелевал израильскому народу

Так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов этих. А в городах этих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души; но предай их заклятию: Хеттеев, и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим.

- Второзаконие 20:15-18

Если мы не искореним ложь врага из нашей личной жизни, нашей проповеди Евангелия и нашей практической церковной жизни, то она парализует нас и многого лишит. В конечном счете, она овладеет нами. С врагом невозможно заключить перемирие. Только зная тактику и почерк нашего противника, мы способны защитить себя от него и дать ему отпор.

Один из самых опасных и до сих пор наиболее эффективных его способов нападения на народ Божий состоял в том, чтобы искажать представление о Боге и препятствовать истинному познанию Его чудесной сущности.

Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

- 2 Коринфянам 4:3-4

Что делает враг? Он ослепляет умы, чтобы люди не могли осознавать существование Бога, потому что он знает, что познать Бога означает жить. Кто не знает характера и любви Божьей, тот не может и не хочет обратиться к Нему.

В следующем пророчестве Господь описывает Свои намерения в отношение прихода Иисуса. Мы видим, что освобождение является следствием вернувшегося зрения:

Я, Господь, призвал тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народов, во свет для язычников, чтобы открывать глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы.

- Исаия 42:6-7

Первое большое благословение Евангелия, таким образом, состоит в том, что слепые становятся зрячими.

Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу ...

- Луки 4:18

Поручение Господа Павлу и сегодня по-прежнему является поручением церкви:

Избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными.

- Деяния 26:17-18

Также и жизнь верующих во Христа будет зависеть от познания Бога. Процесс выхода из заблуждения и помрачения не завершается обращением к Господу. До тех пор пока мы по-настоящему не познаем Его, мы будем беспомощно блуждать в потемках и находиться во власти наших собственных идей (которые появляются откуда угодно, но только не с небес!).

Мысль, что мы не можем заблуждаться и быть прельщенными, уже является началом обмана, потому что мы отдалились от Бога из-за нашей самоуверенности.

Петр был великим мужем Божьим, апостолом, через которого Господь действовал могущественно. И, тем не менее, Писание повествует нам о том, что он, спустя десять лет после исполнения Духом Святым в день Пятидесятницы все еще находился в плену своих традиционных иудейских представлений. Петр не верил, что язычники напрямик, без условностей (что значит без принятия иудаизма), могут получить спасение во Христе. Об этом говорит событие, произошедшее в доме Корнилия в 10 главе Деяний.

Находясь в Ефесе, апостол Павел на протяжении трех лет непрерывно обучал христиан. Затем, расставшись с ними, он написал им письмо, в котором сообщал, что не перестает молиться о них, чтобы они через Духа премудрости и откровения познали Господа (Еф.1:15 – и далее).

…чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

- Ефесянам 1:17

Следует заметить, что здесь речь идет о познании Бога. Это явно отличается от знания о Господе, накопленного посредством учений. Познание Бога является нашей перво­очеред­ной целью, потому что с этого начинается любая перемена в нашем сердце и практической жизни. Познавать Бога значит жить.

Эта же есть жизнь вечная, да познают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

- Иоанна 17:3 (цитируется согласно немецкому переводу Библии – Прим. перев.)

Для Павла не существовало ничего более великого, и к этому он стремился всю свою жизнь. Так как познание Господа превосходит все остальное и является самым дра­гоценным, для него перестало иметь значение его собст­венное происхождение, почет и общественное положение. Упование на это даже послужило бы препятствием к познанию Господа.

Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа и найтись в Нем …

- Филиппийцам 3:7-9

Какие поразительные слова: превосходство познания Христа Иисуса! Если бы существовала шкала от 1 до 10, на которой Павел мог бы изобразить уровень духовного познания, где бы он разместил нас? Нам всем нужно с большей решимостью стремиться к познанию Господа. Иисус непременно хочет, чтобы мы видели Его славу, поэтому Он молился об этом Отцу (Ин. 17:24).

Та борьба, в которой мы находимся, на самом деле ведется не по поводу учения о водном крещении, крещении Духом Святым, служении освобождения или других «горячих» тем, но она идет за живое познание Бога. Именно здесь враг воздвиг свои твердыни и стремится препятствовать нам в прорывах и завоевании новых земель.

Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо, если бы кто, пришед, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, – то вы были бы очень снисходительны к тому.

- 2 Коринфянам 11:3-4

Павел должен был столкнуться здесь с болезненной констатацией того факта, что после его служения в Коринфе верующие открылись для так называемых служителей Божьих, которые несли им другого Иисуса и другого духа вместо Духа Святого. По этой причине они отошли от их простого, однозначного посвящения Христу. В этом отрывке стоит обратить внимание на то, что лжеучение об Иисусе открывает дверь для другого духа – обманчивого и обольстительного. Здесь содержится ответ как для некоторых христиан-харизматов, которые легковерно и бездумно принимают все сверхъестественное, как от Господа, так и для тех верующих, которым внушили, что защита от обольщения заключается в отвержении любого сверхъестественного переживания. Нашей защитой от обольстительных религиозных духов является верное учение о библейском Иисусе, а не страх перед почти всемогущим экстатическим духом, который якобы сразу же захлестывает дитя Божье, как только оно открывается для духовного мира. Божья истина освобождает. Именно к ней нам и нужно вернуться.

Обольщение змея с самого начала состояло в том, чтобы подвергнуть сомнению истину и авторитет Божьего слова, а затем характер Бога и Его благие намерения. Сатана уже в то время внушил людям, что Бог эгоистичный и хочет утаить от них блага, что истинное счастье лучше было бы найти без Него. Так действует враг и по сей день!


Вернуться к содержанию

На главную О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
К началу
 
Hosted by uCoz