Рука об Руку - международное христианское служение учения и помощи.

Библиотека

К концу

Возврат к реальности

Хартвиг Хенкель


Тренинг для борцов против духа этого мира

1. ОСОЗНАНИЕ ВРЕДА


Когда Иисус жил на земле, в Духе Он уже видел Свою церковь, которую собирался создать. Он описал ее в Евангелии от Матфея 16:18 , где подчеркнул, что это будет победоносная, наступающая церковь. Она сокрушит всякое сопротивление тьмы, препятствующее ее движению вперед. Он видел народ Божий как соль и свет мира, как город, стоящий на вершине горы, который не может укрыться. Он говорил о свете, которым должны быть верующие для людей, чтобы те прославляли Небесного Отца. Мы должны явить истинного Бога этому слепому миру, исполнить волю Божью на земле и силою Святого Духа разрушить дела тьмы.

Если у нас найдется хотя бы немного мужества и любви к истине, чтобы посмотреть на нынешнее состояние церкви (для будущих перемен от нас потребуется еще больше мужества перед лицом истины!), то мы скоро обнаружим, что мир абсолютно ни во что нас не ставит. И все это потому, что мы вовсе не пребываем на горе присутствия Господня, а поэтому и не можем ходить в Его власти. Вместо этого мы оказались в долине поражения, погрязли в пороке компромиссов и запутались в своих взглядах. Если ты не можешь или не хочешь видеть это, тогда сия книга не для тебя. Она будет тебя только раздражать. Послание данной книги – это призыв к переменам, экстренное воззвание немедленно пробудиться и смело взглянуть в глаза грозящим опасностям, чтобы не упустить грядущие возможности. Прогноз событий вполне очевиден: либо харизматическое движение коренным образом пересмотрит свои ценности и вытекающую отсюда церковную деятельность, либо оно будет сметено за ненадобностью будущими событиями и потрясениями. Правда, оно может существовать и дальше, как и пережитки других духовных движений прошлого, как церковь, соль которой потеряла силу. Но Господь поднимет новые сосуды, через которые Он явит Свое величие, благость и красоту.

Сегодняшняя задача церкви не может состоять в небольшой «косметической» реорганизации или поисках каких-то новых методов и форм, которые все равно не затронут причин существующего упадка. Заняв позицию учащегося, нам следует начать ставить перед собой принципиальные вопросы, касающиеся нашей жизни, и найти путь возврата к реальности. Учиться надо прямо по Слову Божьему, а также у тех, кто раньше нас обладал славой и силой и у тех, кто сегодня служит Богу с большим посвящением в странах третьего мира. Эти страны мы снисходительно называем развивающимися, но часто мужественная любовь к Богу развита там гораздо сильнее, чем у нас.

Вначале нам необходимо пересмотреть наше благовестие. Но затем речь пойдет о чем-то намного большем. Ведь от церкви требуется гораздо больше, чем только верное послание. Она должна продемонстрировать миру величие, любовь, красоту и праведность истинного Бога и Его привлекательность. Наше послание – это послание о Царстве Божьем, послание о жизни под властью Бога. Такая жизнь является реальной альтернативой разрушительным и саморазрушительным философиям жизни этого мира. Такую силу церкви в настоящее время мы едва ли сможем где-то увидеть, по крайней мере, в народе Божьем на Западе. Эта книга рассматривает различные способы противостояния укреплению церкви. Нам необходимо ясно увидеть намерения Бога и Его практическое руководство в определении нашего места для сотрудничества с Ним в деле восстановления.

В последние годы о пробуждении говорилось гораздо больше, чем когда-либо раньше, и это хорошо. Но мы должны обратить свое внимание на то, правильный ли смысл вкладываем в это понятие? Если наше представление о самой сути пробуждения не совпадает со Словом Божьим, то может случиться, что за пробуждение мы примем эйфорию, возникшую в результате чьего-либо вдохновения, и изо всех сил пустимся в бег на короткую дистанцию. Думая, что «пробуждение вот-вот придет», мы можем глубоко разочароваться, если после нашей кратковременной борьбы не увидим скорых успехов. Затем мы будем уже не так охотно, энергично и решительно подвизаться за утверждение Царства Божьего.

Итак, пробудиться может только тот, кто спит. Пробуждение приходит тогда, когда нас, народ Божий, начинает заботить наше духовное состояние. Недостаточно просто немного разогреть молитвенное рвение радужной перспективой, что вскоре произойдет что-то мощное, и затем к нам примкнет огромное количество новообращенных. Бог призывает нас употребить рассудок, к трезвому и реалистичному взгляду на вещи, каковы они есть в действительности, чтобы мы могли сделать необходимые выводы.

Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела...

- Откровение 2:5

По моему мнению, библейское понятие «восстановление» более уместно, чем такая зачастую неопределенная формулировка как «пробуждение». Термин «восстановление» дает нам возможность понять, откуда мы пришли, где мы сошли с пути и как будут дальнейшие будущие события согласно плану Божьему. Слово Божье незыблемо и непоколебимо: на него не влияют «ни веяния моды, ни неустойчивость дневного курса на духовной бирже». Слово Бога дает нам твердость в вере, и мы можем совершенно полагаться на верность Господа и состоятельность Его плана.


Вернуться к содержанию

На главную О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
К началу
 
Hosted by uCoz