Рука об Руку - международное христианское служение учения и помощи.

Библиотека

К концу

Подготовка к Божьему финалу

Хартвиг Хенкель

Часть 2. Готовьте путь! Приготовьте путь!


Сила откровения



У ранних верующих была твердая внутренняя уверенность в будущей славе, которая ожидала их. Реальность неба была для них намного глубже, чем для нас сегодня. В наши дни о небе проповедуется слишком мало.

Понимание реальности неба и его блаженства – это не излишняя роскошь некоторых оторванных от мира верующих, не способных к практическим делам в Царстве Божьем. Совсем наоборот: наша способность на земле чрезвычайно зависит от нашего внутреннего познания неба и наслаждения им. Реальность неба и его блаженства давала первым христианам мужество и силу побеждать ужас гонений:

Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Римлянам 8:18).

Как Павел мог так легко говорить об огромнейших трудностях и скорбях первых христиан? У тех верующих было что-то такое, что они могли противопоставить земным страданиям гонения. Внутреннее видение неба помогало им побеждать ужасы смерти. Дух Святой давал им способность смотреть на страдания в совершенно ином свете:

Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее (Евреям 10:32-34).

Во времена гонений и несправедливости первые христиане делали именно то, что заповедал им Господь:

Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их (Луки 6:23).

…и, призвав апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе (Деяния 5:40-42).

Если мы задумаемся над тем, что сегодня для нас значат поношение Христово и наша небесная награда, то мы поймем, что же мы потеряли. Видение награды небес наделяло первых христиан способностью реагировать на страдания просто сверхъестественным и сверхчеловеческим образом. Такими были истинные свидетели Христа, которые демонстрировали неверующим неопровержимое доказательство реальности неба.

Во все времена это было тайной героев веры, приносивших своему Богу жертвы, которые по-человеческим меркам объяснить невозможно. Например, мы читаем о Моисее:

Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние (Евреям 11:24-26).

Духовные глаза Моисея видели нечто большее, чем египетские сокровища. Небесная награда была настолько реальной для него, что даже влияла на его земные решения. Наверное, многие из его земляков непонимающе качали головой, слыша о его добровольном отказе от роскошной жизни во дворце. Но тот, кто видит только земную сторону жизни, не может понять того выбора, который сделал Моисей. Такой человек обязательно сочтет это глупым и поэтому отвергнет. Таким образом, мы видим, что наши решения зависят от нашего восприятия и наших ценностей.

Мы не будем искать того, что не находим привлекательным, ценным и желанным. Начало нашего изменения заключается в том, чтобы увидеть славу первой церкви. Мы должны молиться о том, чтобы Дух Святой открыл нам глаза на всю красоту и силу триумфа, который первые христиане носили в своих сердцах как глубокую духовную реальность. Этот триумф не был стимулирующей, позитивной, победоносной песней на воскресных богослужениях, чтобы зажечь аудиторию. Это были самая многогранная реальность и глубочайшая уверенность, дававшие верующим твердость и силу посреди ужаснейших гонений и мучений, которым они подвергались. Открытые глаза сердца на духовные измерения нашей жизни являются ЕДИНСТВЕННЫМ средством для того, чтобы избежать хватки материалистической идеологии с ее превратными ценностями. У Господа уже решено: славная Церковь последнего времени будет ходить в триумфе:

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Римлянам 8:38-39).

Слово Божье провозглашает, что в последние дни человечество ожидает время больших потрясений. Все, что может поколебаться, будет поколеблено (Евр. 12:26-28). Потрясение постигнет также человеческие религиозные системы, которые уповают на принципы и силы этого мира, а не на силу Святого Духа. Это потрясение послужит к тому, чтобы открыть непоколебимое Царство Божье, его вечное господство, его истину и любовь.

Спасение от страха смерти, который является мощнейшим оружием врага против человечества, будет продемонстрировано погибающему и потерявшему надежду миру через Церковь (Евр. 2:14-15). Эта жизнь истинных верующих в другом измерении убедит многих людей в реальности Бога и в небесной надежде в дни великих потрясений, и таким образом приведет их к спасению.

Один исторический факт о гернгутерских братьях (Гернгутер – город в Саксонии (Германия), в котором зародилось всемирное христианское движение пробуждения. – Примечание переводчика), о котором я узнал из старинного манускрипта, является в этом отношении, так сказать, пророческим образом Божьего плана для последнего времени. Джон Весли рассказывает, что ему пришлось наблюдать за поведением группы гернгутерских христиан во время плавания через Атлантический океан, когда разыгрался сильный шторм. В то время как все остальные пассажиры были охвачены паническим страхом, эти верующие не проявили ни малейшего признака страха, но песнями прославляли Господа. Весли пишет: «Из этого я понял, кто служит Богу, а кто нет». Господь обещал, что наступят дни, когда будет видна разница между служащими и не служащими Ему (Мал. 3:18).


Вернуться к содержанию

На главную О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
К началу
 
Hosted by uCoz