Рука об Руку - Международное христианское служение учения и помощи.

Учебный журнал для пасторов и духовных руководителей "Восстановление"

Подготовка к Божьему финалу
Хартвиг Хенкель

Так как эта статья первоначально была написана для немецкоязычного читателя, она содержит некоторые специфические ссылки, относящиеся к той ситуации, в которой находится Церковь в Германии. Однако затронутые в ней вопросы и духовные принципы могут относиться и к Церкви на постсоветском пространстве.


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УЖЕ НАСТАЛО!

Время пробудиться от сна
Во времена Иисуса книжники умели предсказывать погоду по определенным признакам. Но Иисусу пришлось сказать им: «Различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете» (Мф. 16:3).

Для того чтобы верно сотрудничать с Господом, нам чрезвычайно важно понять, что в настоящее время делает Бог по отношению к Церкви и миру.

Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
- Римлянам 13:11

Слово «сон» также может означать и «вялую бездеятельность». Ввиду всего сказанного Самим Господом и пророками, а также того, что сейчас происходит вокруг нас, мы не имеем права бездействовать. Пророк Исаия говорит о слепом и глухом рабе Господа, который видел многое, но не замечал (Ис. 42:19-20). Не является ли это образом современного состояния народа Божьего? Давние пророчества исполняются у нас на глазах, но вместо того, чтобы убеждаться в этом, и поэтому все больше воспламеняться ревностью, мы, кажется, становимся более апатичными.

Видел многое, но не замечал
Стихийные бедствия становятся все более частыми и масштабными.
Предсказанное Христом беззаконие все более умножается. Грех становится положительным понятием, посредством которого теперь можно делать рекламу.

В 1973 году у Давида Вилкерсона было видение от Господа, слово предостережения для западного христианства. Я прочитал это видение вскоре после своего обращения. Предсказанные события казались мне невероятными, скрытыми в далеком мрачном будущем последнего времени. Многое из предсказанного тогда, 30 лет назад, исполнилось уже сегодня. В главе «Наводнение грязью» Вилкерсон описал резкое падение морали в средствах массовой информации и во всем обществе. Сегодня эта часть видения кажется почти безобидной, ибо реальное положение в СМИ гораздо хуже, чем это описано в видении.

Сексуальная распущенность по телевидению в лучшие часы эфира стала чем-то обыденным. Но кто сравнивает это с тем, что было раньше, чтобы сделать надлежащие выводы? Дух этого мира говорит: «Зачем волноваться? Ведь так было всегда!». Против своей воли я недавно получил рекламную рассылку по электронной почте, где указывались адреса веб-сайтов, на которых демонстрировался секс женщин с животными.

Своими глазами мы можем наблюдать появление Блудницы. Но в то же время мы видим признаки приготовления Невесты Христовой. На последнем съезде Евангелической /Лютеранской – Прим. перев./ церкви выступал Далай Лама, к которому как главному буддисту обращались «ваше святейшество». Руководящие деятели Евангелической церкви одобряют благословение так называемых «однополых браков» и осмеливаются проповедовать нашему народу такого Иисуса, который Сам благословлял бы подобные браки, если бы сегодня жил среди нас. Один евангелический телепроповедник представляет своей миллионной аудитории спиритических медиумов и людей, имеющих тесный контакт с умершими. Зрители вводятся в заблуждение, так как складывается впечатление, что подобная мерзость совместима с христианской верой. Ведь это, в конце концов, исходит от образованного, признанного священника, которому не грозят никакие церковные дисциплинарные взыскания. Но при этом хуже всего то, что мы, являясь последователями подлинного Сына Божьего, не негодуем и не вопием к Господу перед лицом таких богохульств, чтобы отвратить суд Божий через всенародное пробуждение.

Откуда эта безрассудность?
Церковь находится под массированным обстрелом врага. Она подвергается атакам со стороны духа этого мира, который препятствует восприятию реальной действительности и таким образом затуманивает ее, обольщая ложной безопасностью. «Так было всегда! Здесь нет ничего нового! Нет причин для беспокойства!» – нашептывает нам на ухо дух этого мира. Наверное, едва ли кто сейчас помнит, что еще 40 лет тому назад внебрачное сожительство или рождение внебрачного ребенка вызывало скандал. Даже еще 10 лет назад было немыслимо, чтобы ведущий политик гордо признавался в гомосексуализме, и это вызывало аплодисменты парламента. Дух этого мира стремится отвлечь нас, верующих, от нашей искренности и посвящения нашему Господу (2 Кор. 11:2-3). Вместо этого он завлекает нас таким образом жизни, который отличают комфорт, поиск удовольствий, компромисс, лжетерпимость и фальшивая любовь. Это дух гуманизма, который ставит человека с его потребностями в центр псевдохристианского послания в такой же церкви. В результате активности этого духа терпимость к умышленному и произвольному греху постоянно усиливается и в тех церквах, которые говорят о себе, что они следуют за Христом на основании Слова Божьего.

Чего Павел не сказал бы сегодня?
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
- 2 Тимофею 4:3-4

Сегодня Павел уже не мог бы сказать: «Ибо будет время...» Это пророчески возвещенное время уже настало! Мы все чаще становимся очевидцами того, что верующие отвращаются от истины и обращаются к человеческим выдумкам. Сегодня в Церкви можно найти даже бесовские учения (1 Тим. 4:1), причем не только среди крайних малозначительных групп христианского спектра, но и в общепризнанных деноминациях. Примером некоторых таких бесовских учений является отрицание непорочного зачатия, творения или даров Духа. Неудивительно, что предостережение против обольщения было важной темой в учении о последнем времени Иисуса и апостолов.

Кто не принимает всерьез эти пророческие предостережения и не считает возможным, что сам может оказаться жертвой обольщения, тот впал в беспечность и находится в большой опасности.

Нам следует пробудиться от нашей ложной уверенности в том, что благость Божья позаботится о том, чтобы с нами ничего не случилось! Мы должны ясно распознать опасность и со всей решительностью сегодня стремиться к тому, чтобы познать Божью защиту от обольщения и запечатать ее в нашей жизни, чтобы завтра нас не постигло горькое разочарование.

Наш единственный шанс – бодрствовать и молиться
Избавиться от мертвой хватки духа этого мира мы можем, лишь прекратив сотрудничать с этим усыпляющим, смертоносным влиянием, а также посвятив себя Духу Святому.

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
- Марка 14:38

Бодрствовать значит оценивать все, что происходит с нами и вокруг нас, в свете Слова Божьего. Тот, кто бодрствует, решил удаляться от всякого влияния, которое может сбить его с пути истинного следования за Христом. Павел призывает нас очень внимательно относиться к своему образу жизни и дорожить временем (Еф. 5:15-16). Наши глаза откроются, если мы станем рассматривать свою жизнь и спрашивать себя: «Что я вообще делаю? Почему я это делаю? Как это согласуется с моими духовными приоритетами, которые я установил для себя? Углубляют ли эти дела мою любовь к Господу или удаляют от Него?» Если мы будем руководствоваться законом сеяния и жатвы, как его описывает Павел в Галатам 6:7-8, то у нас появится довольно сильная мотивация. Когда мы увидим, чем мы занимаемся в свое свободное время, и как это влияет на нашу духовную жизнь, тогда мы научимся удаляться от мирских вещей.

Недостаток бодрствования по отношению к духовному росту возникает не только из-за неочищенных «серьезных грехов». Также и «вполне обычный» образ жизни, который вращается вокруг обыденных вещей, приводит к тому, что мы становимся слепыми и спящими, неспособными распознать время. «Беспечные и неподготовленные» – так характеризует Иисус людей, живущих в дни перед Его пришествием.

Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
- Луки 17:28-30

Что плохого в том, чтобы есть, пить, покупать или строить? Абсолютно ничего! От чего же предостерегает Иисус? От такого образа жизни, когда люди заботятся только или сначала о личном, когда ожидание грядущего Царства и жажда пришествия Господа больше не играют в жизни ведущей роли. Было бы серьезным заблуждением считать, что это предупреждение о духовной слепоте и неспособности познать план Божий, относится только к неверующим. Одна лишь вера в Иисуса не спасает нас от того, что мы можем оказаться неготовыми к Его пришествию. Наша готовность является результатом такой жизни, которая проходит в бодрствовании и которая не поглощена повседневной суетой. Способность распознавать знамения времен не имеет ничего общего с нашим разумом. Это зависит от состояния нашего сердца.

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
- Луки 21:34-36

Бодрствование и молитва – это единственный выход, который указывает нам Господь, из обмана духа этого мира. Если наше сердце обременено материальными благами и житейскими заботами, оно будет просто не в состоянии бодрствовать и бороться за приход Царства Божьего. В сердце, заполненном образами и музыкой этого мира, не останется места для святого отчаяния, серьезной молитвы, поста и глубокого, страстного желания пришествия Господа. Мы не сможем быть чуткими к словам Духа Святого. Подобное предостережение мы находим также и в известной притче о четырех видах почвы. В ней Господь дает нам практическое руководство о том, как нам хранить свое сердце (Пр. 4:23), чтобы оно принесло плод посредством Слова Божьего.

Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
- Марка 4:18-19

Почему о разрушении Содома и Гоморры Господь разговаривал с Авраамом, а не с самим Лотом, который жил непосредственно там? Лот и его семья уже давно находились под влиянием того, что навлекло суд Божий, и были порабощены этим. Они уже не могли слышать голос Господень, потому что их сердца ожесточились, обольстившись грехом (Евр. 3:13). Хотя жена Лота наверняка знала о грядущем разрушении, было слишком поздно для того, чтобы изгнать из ее сердца притягательную силу Содома. Это неприятная, но спасительная истина, что может быть «слишком поздно». Притча о двух домах, один из которых был построен на камне, а другой – на песке, является примером предостережения от того, что бывает «слишком поздно». У обоих строителей было время позаботиться о фундаменте. Когда их постигло наводнение, у них уже не оставалось времени для исправления недоделок. Сначала оба дома выглядели одинаково хорошо, но затем стихия показала, чей дом был построен надежно.
СЕЙЧАС время готовиться к самому темному часу для человечества и одновременно к самому ясному для Церкви-Невесты и великой жатвы.

Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.
- Исаия 60:1-2

Господь призывает нас восстать против пассивности и устремиться к Его очистительному свету.


ПРИГОТОВЬТЕ ПУТЬ! ГОТОВЬТЕ ПУТЬ!

Божий план для Церкви последнего времени
Пришествию Господа будет предшествовать время восстановления славной Церкви, в центре которой будет обитать сильное присутствие Божье (Пс. 101:14-17). Жезл силы Божьей будет простерт со славной Церкви и станет совершать суд над силами тьмы. Люди во всем мире увидят бесчисленные знамения реальности Бога, подтверждающие Его право на этот мир (Пс. 109:2; Мф. 24:14).

И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это.
- Исаия 40:5

Слава Божья, познаваемое откровение Его силы, величия и красоты будут явлены Церкви во время великой тьмы.

Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.
- Исаия 60:1-2

Это видение славной Церкви последнего времени обретается посредством Слова Божьего и служения Духа Святого, и во что бы то ни стало его нужно сохранять. Это чрезвычайно важная задача для нас в нынешние дни подготовки к Божьему финалу. Без живой надежды, которую производит Слово и Дух Божий, мы оказались бы беззащитными перед надвигающимися силами тьмы. Парализующий страх может овладеть нами точно так же, как и теми, кто совсем не знает Господа.

Существует путь, ведущий из сегодняшнего состояния бессилия и неразберихи в обетованную полноту нашего наследия. Очень важным ключом является «подлинное, произведенное Духом познание нашего чудесного Бога». Когда мы употребляем слово «познание», оно обычно ассоциируется с умственным процессом. Но Библия подразумевает под этим «личное знание из опыта переживания». У Даниила 11:33 упоминается массовое обольщение последнего времени и отступничество верующих, и затем написано: «Но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. И разумные из народа вразумят многих...».

Личное познание через откровение естества Бога и Его намерений произведет в нас глубокую любовь к Господу, желание жить в чистоте и в страхе Божьем, желание посвятить себя, не бояться и жертвовать.

Молитвенное служение готовит путь к познанию Бога
Познание Бога является ключом к переменам, к прорывам, к более глубокому упованию на Него и к зрелости (смотри следующие места Писания: Ин. 17:3; 2Кор. 3:18; 2Пет. 1:2; Пс. 9:12). Поэтому нам необходимо поставить это на первое место в нашей жизни!

Итак познаем, будем стремиться познать Господа…
- Осия 6:3

Павел понимал, что лишь авторитета его учения недостаточно, чтобы привести верующих к зрелости. Посему еще одной важной задачей для него являлось систематическое молитвенное служение, призванное привести верующих в соприкосновение с духовной реальностью. В тех местах Писания, где речь идет о молитве и познании Бога, особо акцентируется на прилежании и постоянстве. Мы должны усиленно искать Духа премудрости и откровения, так как познание через откровение даруется нам Духом Святым.

Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога.
- 1 Коринфянам 2:12

Святой Дух хочет изменить нас в образ Христа. Поэтому искреннее стремление к личному познанию и более глубокому общению с Господом будет всегда связано с жизнью освящения. Страх Господень является началом познания Бога. Стремясь достигать более глубокого согласия с Духом Святым, мы открываем Ему путь для Его труда над нами.

Откровение сердца Отца и сердца Жениха
Через Духа премудрости и откровения для нас становятся реальными любовь Божья и Небеса как наше Отечество. Познавая Отца Небесного, мы уподобляемся Его сыновьям и дочерям. Познание Христа как нашего Жениха, жаждущего нас святой ревностью, отождествляет нас с Невестой Христовой.

Оба эти откровения будут радикально определять жизнь Церкви последнего времени. Чувство значимости, исходящее не от наших успехов и достижений, но от безусловной любви Отца, даст нам безопасность, защиту, бесстрашие, радость в Духе Святом. Наполнение Им, а не мирскими удовольствиями, радость в Господе будут обычным стилем жизни верующих.

Если мы живем без личных амбиций, эгоистичного стремления к позиции и фальшивого утешителя, но вместо этого удовлетворяемся личными отношениями с Господом, тогда мы действительно свободны и больше не подвержены манипуляции со стороны других. Когда в скором будущем появится множество действительно свободных и смелых верующих, находящих свою защищенность и безопасность в Господе, это мощно потрясет церковные системы, построенные на человекоугодничестве и личной славе. Зрелые христиане, которые не колеблются от всяких человеческих призывов и учений и которые говорят истину в любви, не будут обольщаться, но станут обличать обольстителей, как это делал Павел.

Пастыри по сердцу Моему – новый тип руководства
Дух Святой называет Давида мужем по сердцу Божьему. Жажда присутствия Божьего и чистоты сердца является его исключительным качеством. Когда в результате систематического молитвенного служения Дух Святой даст нам откровение Отца во всей его широте и глубине, мы увидим появление в народе Божьем руководителей нового типа. Господь обещал дать нам пастырей по сердцу Своему (Иер. 3:15). Отличительным признаком этих руководителей будет жизнь и служение согласно 2 главе послания к Филиппийцам. Пастыри по сердцу Божьему ничего не будут искать для самих себя и ничего не будут делать ради человеческого признания. Не имея заинтересованности в почете и славе, они не станут хвататься за решение задач и возможности, но будут сохранять сердце слуги. Они будут настроены на то, чтобы помогать другим входить в свое призвание и высвобождать к этому. Они будут жить не единолично, но как посланники и уполномоченные, которые дают другим служителям Божьим отчет о своей жизни и служении на добровольном, честном и доверительном основании.

Благодаря таким лидерам в Церкви высвободится полнота Духа, так что исцеляющая и освобождающая любовь Божья польется с неслыханной до сих пор силой. Народ Божий серьезно отнесется к призыву Павла и последует только за теми руководителями, которые сами следуют за Иисусом (Фил. 3:17). У лидеров, которые попытаются строить собственное царство, не будет никаких шансов для этого, потому что верующие на личном опыте глубоко познают личность Иисуса, которая станет для них эталоном. Главным критерием служителя будет не популярность, яркая личность, красноречие или число последователей, но смирение Иисуса и Его бескорыстное посвящение Отцу.

Церковь станет местом исцеления, прибежищем для израненных и измученных людей. Эта Церковь соберет жатву последнего времени и таким образом приблизит второе пришествие Господа.

Пусть этот план Божий силой Духа Святого при нашем старательном и постоянном сотрудничестве с Ним станет реальностью в нашем сердце! Пусть голод по подлинному, произведенному Духом познанию все больше побуждает верующих искать присутствия Божьего!

Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море.
- Аввакум 2:14

Вернуться к оглавлению журнала

О Рука об Руку | Журнал "Восстановление" | Молитвенные нужды
Статьи и библейские учения | Материалы Рука об Руку | Рекомендуем
Миссионерство | Связи | IHOP-KC | E-mail
 
Hosted by uCoz