Рука об Руку - Международное христианское служение учения и помощи.

Учебный журнал для пасторов и духовных руководителей "Восстановление"

Выпуск № 16, 2003г.

Цель говорения на языках

Апостол Ле Краузе

И сошел Господь в облаке, и говорил с ним [Моисеем], и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать.

- Числа 11:25

Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день. Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них.

- 1Царств 10:9-10

И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

- Деяния 2:4

Вы когда-нибудь пробовали выучить какой-нибудь иностранный язык? Могу предположить, что многие из нас изучали иностранный язык в школе, но одно дело учить язык в качестве академического предмета, и совсем другое - попытаться разумно общаться с иностранцем. Я рос в англо-говорящей среде, а затем я жил в стране, где люди общались на другом языке, и тогда я на себе прочувствовал, насколько трудно выучиться говорить на чужом для тебя языке.

Часть проблемы состоит в том, что вам приходится учить совершенно новые слова, времена глаголов, различные спряжения и склонения, и когда вы хотите сказать что-то на этом иностранном языке, у вас сначала возникает быстрый перевод этой фразы в вашем разуме. Далее вам необходимо взять то, что вы хотите сказать, и провести это через компьютер вашего мозга, и уже затем проговорить те слова, которые выдает вам ваш мозг, и благо, если вы выбрали правильные ударения и произношение. Но все это нелегко, поэтому чаще всего вы пытаетесь найти кого-то, кто смог бы говорить на вашем родном языке, так чтобы вы могли свободно поддерживать разговор и выражая в словах все, что вы хотите.

При этом самое удивительное то, что вы видите маленьких детей, которые едва научились говорить, и они уже могут прекрасно общаться без всякой внутренней борьбы при подборе слов или акцентов. Это их родной язык, и он естественным образом приходит к ним. Почему это так происходит? Все потому, что они не мыслят терминами слов и грамматики, они просто передают то, что хотят или чувствуют на том языке, который им знаком. Мы знаем о том, что речь исходит из более глубокого источника, чем разум. Ваш язык формируется во внутренних тайниках вашего сердца и свободно проистекает, когда вы говорите.

Но здесь мы не рассматриваем проблему того, как выучить новый язык. Данная статья - это взгляд на то, как Дух Святой дарует нам способность превзойти наш мыслительный процесс и говорить на языке под контролем более глубокой силы, чем человеческий дух. И в том случае, если вы полагаете, что это было уникальным переживанием, данным исключительно христианам ранней церкви, или что это явление более не существует, специально для вас мы поместили несколько мест Писания, которые показывают, что на речевой центр человека всегда оказывалось влияние в тех случаях, когда Бог вступал в контакт с человеком посредством Своего Святого Духа.

В Ветхом Завете мы не находим упоминания о том, чтобы кто-либо говорил на ином языке, но мы читаем о многих случаях, когда люди начинали говорить, оказавшись под влиянием Духа Святого. Например, Бог проговорил к Моисею и повелел ему собрать семьдесят человек из числа старейшин народа Израильского. Бог сказал, что возьмет от Духа, Который был на Моисее, и даст Его им. В Числах 11 мы читаем о том, что случилось после того, как Бог сделал это. Там повествуется, что все мужи начали пророчествовать. Другими словами, они начали говорить вслух под руководством Духа Святого. Нам не сказано, что именно они говорили, но так как пророчества являются говорением под контролем Духа Святого, то можно предположить и то, что, возможно, они делали то же самое, что и ученики в день Пятидесятницы.

Нечто подобное произошло и с Саулом, когда он встретил группу пророков. Самуил сказал ему, что нечто должно произойти с ним, когда он повстречает этих пророков. И мы читаем о том, что Бог произвел в Сауле две вещи. Во-первых, Он дал ему новое сердце, а во-вторых, Дух сошел на него и он начал пророчествовать. Что случилось с Саулом, когда он получил новое сердце? Мы не можем сказать наверняка, но очень вероятно то, что в нем произошли такие изменения, которые были очевидны всем. Но самой замечательной вещью было то, что он начал говорить под контролем Духа Святого.

Наша повседневная речь заражена различными высказываниями, которые мы черпаем из этого мира. К тому же, через наш разум проходят самые различные мысли, которые побуждают нас добавлять что-то во время разговора. Когда мы раздражаемся, это отражается на нашей речи, и часто мы слышим, как с наших уст слетают такие слова, которые не всегда уместны или полезны. Известно также, что если человек сможет контролировать свой язык, то он сможет контролировать и всего себя подобно тому, как руль корабля контролирует движение всего корабля.

Поэтому нет ничего необычного в том, что Бог может взять под контроль язык человека, когда Духу Святому предоставляется такая возможность. Во время Ветхого Завета признаком того, что Божий Дух сходил на кого-либо и оказывал на него Свое влияние, был акт пророчествования, что являлось результатом Божьего контроля над речью этого человека. Подобное происходило и во время Нового Завета, но с некоторыми отличиями. Оказывалось влияние не только на речь этих людей, но они начинали говорить не на своем родном языке, а на других языках.

Почему это отличие имело место? Возможно, Бог хотел этим показать, что Дух Святой сходил на новозаветных верующих другим путем, не так, как на ветхозаветных. При Ветхом Завете Дух Святой время от времени двигался над различными людьми, но не всегда поселялся в самом человеке. В случае с Саулом Дух Святой оставил его, когда тот повернулся спиной к Богу. Но Иисус сказал Своим ученикам, что, когда Дух Святой сойдет на них в качестве обетования Отца, то Он не только будет почивать на них как во времена Ветхого Завета, но Он придет и останется в них жить постоянно.

Так как мы являемся новозаветными верующими, то мы имеем Духа Святого, живущего внутри нас с того момента, как мы были рождены свыше. И когда Дух Святой сходит на нас, Его сила поднимается в нас изнутри и изливается наружу через наши уста в виде языка, который не является нашим родным. Это показатель того, что Бог в этот момент осуществляет полный контроль Своим Духом, и это позволяет нам говорить слова, которые полностью находятся под Его контролем и не заражены этим миром и теми мыслями, которые приходят в наш разум.

Действительно, когда мы говорим на иных языках, мы имеем при этом непосредственную связь с нашим духом, который превосходит наш разум, волю и эмоции, так что они не могут вмешиваться в этот процесс. Когда человек говорит на языках, то в это время говорит его дух, а Дух Святой дает ему те слова, которые необходимо произнести. Павел говорит нам в 1 Коринфянам 14:14: "Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода".

Но самое главное о говорении на языках содержится в словах Павла в 4 стихе той же главы.

Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя.

Мы можем подключится к той силе, которая содержится в нашем духе, и тогда реки Божьей силы потекут через нас. Мы можем использовать слова для того, чтобы привести к действию и высвободить эту силу. Но нам необходим некий водяной насос, который заставит эту воду внутри нас подняться вверх по трубе, а затем излиться из нас. Когда вы говорите на языках, именно это и происходит.

Итак, если вы приняли Духа Святого и можете говорить на иных языка, то у вас есть возможность "включить" свой насос, и вода из вас потечет рекой. Но известно также, что труба может оказаться пустой. Поэтому понадобится время, когда будет необходимо качать и качать для того, чтобы вода поднялась на поверхность перед тем, как она начнет изливаться. Случалось ли вам молиться на языках, когда вся ваша молитва казалась мертвой? Вы просто не переживали никакого Божьего присутствия. Как будто вы открыли кран, а никакой воды нет. Ничего не выйдет из вас прежде, чем вы не поднимете уровень "воды".

Многие люди в этот момент сдаются. Они слишком ленивы для того, чтобы продолжать качать. Они скорее пойдут на служение, где движется Дух Божий и где кто-то еще сможет возложить на них руки и включить за них их насос, так чтобы они смогли качать воду без каких-либо усилий. Это часто срабатывает. Пока они на собрании, поток движется, и они ощущают радость Господню внутри себя и силу, изливающуюся из них. В это время так легко говорить на языках, что вам кажется, что вы можете делать это вечно. Но когда такие люди идут домой, все прекращается, и не проходит много времени, как они снова чувствуют себя опустошенными, поэтому им опять необходимо идти на собрание, где они смогут опять получить необходимую им порцию. Таким образом, эти люди становятся ни чем иным, как "наркоманами" Духа Святого.

Вы вовсе не должны находиться в подобной ситуации. Если вы имеете Духа Святого, живущего в вас, и вы переживали прорыв в Духе, Который наделили вас способностью молиться на иных языках, то вы можете черпать воду из своего собственного водоема и продолжать качать до тех пор, пока она не польется на других людей. Но вначале от вас потребуется некоторое усилие. Это значит, что вы должны будете провести некоторое количество времени каждый день, молясь в Духе на иных языках. При первой попытке это может показаться трудным. Ведь вы пытаетесь поднять уровень воды из подземного источника и вывести его на поверхность. Возможно, вам понадобится для этого молиться на языках до часа и больше.

Обычно к тому времени, как вы помолились 15 минут, вы чувствуете себя так, как будто пробежали марафон. Ваш опыт воистину схож с тем, что переживает марафонец. Бегун начинает свою дистанцию в хорошем темпе, но через некоторое время запас его энергии истощается, и он начинает чувствовать усталость. Любой успешный бегун знает, что это не время сдаваться. Если он продолжает толкать себя дальше к точке полного изнеможения, то внезапно происходит нечто чудесное. Он переживает то, что называется "вторым дыханием". В один момент он начинает ощущать новый прилив энергии и чувствует себя так, как будто он может бежать целую вечность без устали.

То же самое произойдет и тогда, когда ваша труба в конце концов наполнится и вода Духа Святого начнет изливаться через вас. Вдруг молитва на языках перестает быть усилием. Вы чувствуете прилив сил, и слова начинают сами литься из вас, и вас охватывает чудесное ощущение присутствия Господа. Теперь вы чувствуете, что можете молиться много часов, и вам вовсе не хочется останавливаться. Вы обнаружите, что внутри вашего духа начинает происходить нечто новое: вы можете начать видеть видения от Господа или переживать действия даров откровения или силы. В это время вы почувствуете, что Господь очень реален для вас.

Если вы приложите усилия к тому, чтобы продолжать этот процесс ежедневно, то вы обнаружите нечто восхитительное. Назавтра, когда вы начнете молиться, вместо того, чтобы опять проходить через трудности первого дня, вы чуть ли не в самом начале молитвы внезапно почувствуете движение потока, идущего изнутри. Вам не придется проходить через долгий процесс промаливания и приобретения второго дыхания. Дело в том, что вы наполнили свою трубу в предыдущий день, и вода еще не успела высохнуть.

Поэтому все, что вам нужно будет сделать, так это начать качать, и вода польется в тот же момент. Теперь, вместо того, чтобы прикладывать все свои усилия, стараясь подойти туда, где помазание Божьего Духа течет через вас, вы можете начать изливать это помазание в молитве на нужды других людей.

Если вы будете сохранять такой ритм ежедневно, то вы обнаружите, что больше не нуждаетесь в том, чтобы кто-то другой "включал" ваш насос вместо вас, но вы сами будете изливать свои молитвы на других. Идя на очередное собрание, вы будете тем человеком, который будет служить другим людям, и вместо того, чтобы получать, вы будете идти для того, чтобы отдавать. Это должно быть образцом и нормой для всех нас. Но это не произойдет до тех пор, пока мы не будем готовы ежедневно проводить время в присутствии Господа.

Если вы верующий, но все еще не получили способности говорить на иных языках, то вы лишены того, что, возможно, является самым важным даром, доступным для вас лично. Другие дары Духа даются вам для того, чтобы служить другим, но дар говорения на языках является единственным даром, который дан исключительно для вас самих, чтобы помочь вам в вашей духовной жизни. Павел говорил, что говорение на языках назидает того, кто говорит. Он также сказал: "Желаю, чтобы все вы говорили языками". В 1 Коринфянам 14 в стихе 18 он говорил: "Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками". Этот дар предназначен для вас, и Бог желает, чтобы вы приняли его верой и начали использовать его, черпая воду Духа из подземных источников внутри вас, так чтобы вы могли молиться не только за свои нужды, но и помогать в нуждах других людей.

Об авторе: Ле Краузе

Апостол и председатель служения Глобал Министри Ресос Нетворк, Ле Краузе руководит исполнительской командой этого служения. Являясь апостолом-куратором, он мощно служит в Духе и в Слове.

Взяв на себя смелость занять твердую позицию при противостоянии со стороны многих влиятельных христианских организаций, Ле стал лидером нового движения Божьего в установлении нового образца для церкви последних дней.

Вернуться к оглавлению журнала

Вернуться на Главную страницу О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
 
Hosted by uCoz