Рука об Руку - Международное христианское служение учения и помощи.

Учебный журнал для пасторов и духовных руководителей "Восстановление"

Выпуск №11, 2000 г.

Что приносит нам удовлетворение?
Или: руководитель, пожирающий души

Хартвиг Хенкель

 

Людям свойственен не только физический голод, но и духовный. Всеми нами движет жажда любви, чувства полноценности и защиты. Мы так созданы.

Для нас, духовных лидеров и работников, существует лишь две возможности получать удовлетворение. И мы должны это понимать, делая необходимые выводы в повседневной жизни. Если мы не принимаем во внимание духовные законы, то будем вредить себе и окружающим нас людям, даже если сейчас утверждаем, что не хотим этого и подобного никогда не произойдет.

Либо мы получаем удовлетворение и насыщение в живых отношениях с Господом, либо в служении и достижении собственных целей.

Если мы живем от результатов нашего служения, роста церкви или служебного положения, количества обращенных, чудес или других видимых признаков успеха, это неизбежно приведет к негативным последствиям. Мы будем становиться все более недовольными и чувствовать на себе давление, передавая его своим сотрудникам. Мы потеряем радость в жизни и окружающих нас людях, нашей реакцией на происходящее станут разочарование, раздражение и гнев. Ибо в этом случае источник нашего удовлетворения - это результат нашего труда. Хоть мы и желаем добиться результатов для Господа, но сделана роковая ошибка: цель нашей жизни смещена. На переднем плане стоит уже не всевозрастающая и преисполненная любви связь с Богом, но служение для Него.

Однако величайшей и первой заповедью является любовь к Богу, а не труд над расширением Царства Божьего. Он знает, что если что-либо в нашей жизни займет Его место, то это нас уничтожит. Поэтому Он говорит, что Он Бог - ревнитель, не позволяющий нам иметь других богов кроме Него.

 

Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.
Иеремия 2:13

 

Господь является для нас источником животворящей воды, которая течет независимо от наших усилий. Божья любовь безусловна, она хочет течь к нам без труда и напряжений. Она не зависит от наших достижений или неудач. Если не пить из этого источника, тогда нам необходимо находить другие возможности, которые утолили бы нашу жажду. Нам приходиться тяжело трудиться, устраивая для себя собственные водоемы, которые так никогда и не дадут столько, сколько нам нужно. Те пути, которые мы сами себе находим для собственного удовлетворения, на самом деле не могут нас удовлетворить, поэтому мы будем становиться все более и более голодными. Существует только два вида служения: либо мы служители благодати, через веру испытывающие глубокое, удовлетворяющее общение с Богом, что становится движущей силой нашего служения, либо мы работники, напряженно трудящиеся для того, чтобы испытать удовлетворение.

Ища свое удовлетворение в видимых результатах, мы постепенно теряем из вида истину и что-то разрушительное незаметно вкрадывается в наши отношения.

Неосознанно мы начинаем рассматривать наших сотрудников или членов церкви как помощников, которые находятся для выполнения наших планов и для нашего удовлетворения. Мы начинаем видеть в них только своих помощников и постепенно претендовать на них как на собственность. В нас будет возрастать недовольство, и мы станем требовать от них большей продуктивности. Взаимное уважение, радость от отношений друг с другом и подлинноее общение погибнут.

Наш тон в обращении к сотрудникам станет недружелюбным, вместо похвалы и ободрения будет все больше и больше критики и давления. Это начало процесса, часто заканчивающегося развалом взаимоотношений. Спустя некоторое время наши сотрудники внутренне почувствуют, что у нас отсутствует интерес к ним как к людям и что в них видят лишь поставщиков новых успехов. Это неизбежно снизит их мотивацию, на что мы отреагируем еще большим давлением. Мы станем упрекать их в недуховности, теплоте и неследовании нашему видению.

На отдаление или уход первых сотрудников мы, вероятно, отреагируем с большим разочарованием. Часто такие сотрудники на прощание слышат в свой адрес упреки и осуждения в том, что они "бунтари, непослушные Богу". Или еще хуже - мы "пророчествуем" им, что Господь отвернулся от них и никогда больше не благословит, пока они не покаются и не вернутся обратно. Мы даже полагаем, что обязаны предупредить о них других христиан или церкви и сделать особенно трудным их начало где-нибудь в другом месте. Такое поведение стало очень сильно походить на христианское колдовство, чем мы, лидеры, можем натворить много бед.

Священное Писание говорит очень ясным языком о руководителях, пожирающих человеческие души.

 

Сын человеческий! Скажи ему: ты- земля неочищенная, не орошаемая дождем в день гнева!

Заговор пророков ее среди нее - как лев рыкающий, терзающий добычу: съедают души, обирают имущество и драгоценности и умножают число вдов.

Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святого от несвятого и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них.

Князья у нее как волки, похищающие добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть.

Иезекииль 22:24-27

 

Живу Я! говорит Господь Бог; за то что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, -

за то, пастыри, выслушайте слово Господне.

Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их.

Иезекииль 34:8-10

 

В последнем месте Писания особенно четко выражена эта проблема. Я хочу подчеркнуть здесь три важные мысли:

1. Существуют пастыри, пожирающие овец (стих 10).

2. Корнем такого страшного отклонения от нормального духовного развития является эгоистичный мотив. Вместо служения пастве они служат сами себе (стих 8).

3. Господь больше не позволит таким пастырям злоупотреблять служением (стих 10).

 

В Новом Завете также говорится, что мы можем неосознанно съедать других, будучи голодными и неудовлетворенными христианами.

 

Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.

Галатам 5:15

 

Если мы живем по плоти, то мы представляем собой опасность для окружающих!

Началом страшного процесса развала взаимоотношений между руководителем и сотрудниками, который часто длится долгие годы, служит почти незаметное ошибочное решение жить от плодов служения.

Наш единственный выход - углубленная, постоянно растущая связь с Господом, которая реально нас насыщает и удовлетворяет. Множество мест Писания об этом говорят. Вот лишь небольшие отрывки:

 

И напитаю душу священников туком, и народ Мой насытится благами Моими, говорит ГОСПОДЬ.

Иеремия 31:14

 

Ибо Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую.

Иеремия 31:25

 

Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти.

Галатам 5:16

 

... и во время засухи будет насыщать душу твою ...

Исаия 58:11

 

Это значит, что наша душа может довольствоваться даже тогда, когда не все в нашем служении будет оправдывать наши ожидания и соответствовать обещаниям Господа. Будучи неудовлетворенными, разбитыми лидерами, мы будем не в состоянии двигаться дальше вперед и вести за собой, поэтому начнем гнать и угнетать стадо.

 

Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне.

Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой.

Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою.

Исаия 43:19 - 21

 

Народ Божий может прославлять Господа, так как его жажда утолена!

 

Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.

Псалом 89:14

 

Насыщает благами желание твое, обновляется, подобно орлу, юность твоя.

Псалом 102:5

 

Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Матфея 11:28-30

 

Смотрите также Псалом 62:5 и Иоанна 7:37!

 

Наш Бог приглашает нас пить от Него, чтобы утолить нашу жажду и прекратились "наши усилия".

Разумеется, такая жизнь удовлетворяющего общения с живым Богом предусмотрена для каждого верующего. И особенно мы, лидеры, нуждаемся в таком образе жизни. У нас всегда бывает искушение экономить свое личное время на Господе, особенно когда наше служение хорошо продвигается и мы делаем видимые успехи. У нас много дел! Велико искушение делать их собственными силами, используя свои личные способности. Но будем реалистами. Наши предшественники были сильнее и выносливее нас, но сгорели в служении Господу, поддавшись этому искушению. Данного духовного закона не не избежать никому.

Давайте поставим перед собой цель и ежедневно дисциплинировать себя в том, чтобы не терять из вида свою первоочередную задачу - учиться познавать и любить Господа, служить Ему в поклонении и общении. Наше молитвенное время не должно сократиться до того, чтобы его хватало лишь на поиск Божьего благословения на наши дела или на нахождение темы следующей проповеди.

Отец ищет поклонников, которые поклоняются Ему в духе и в истине. Бог заслуживает нашего поклонения, так как Он - Бог. Наше отношение к Нему важнее нашего служения в глазах людей.

Если мы поддерживаем общение со Святым Духом, Он будет приносить нам веру для настоящих отношений с Отцом. Без веры Богу угодить невозможно! Но верою - возможно!

Святой Дух научит нас искусству ожидать Господа и служить Ему. Это путь к постоянной силе и бодрости, а также это наша защита от сгорания.

Вернуться к оглавлению журнала

Вернуться на Главную страницу О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
 
Hosted by uCoz