Рука об Руку - Международное христианское служение учения и помощи.

Учебный журнал для пасторов и духовных руководителей "Восстановление"

Выпуск № 9, 1998 г.

Кровь и излияние Духа

Билли Брим

Ветхий Завет пророчествовал о том, что в последние дни произойдет три излияния Святого Духа. Два из них уже произошли.
В начале эры последних дней Дух Господень был излит, как это записано в книге Деяний, в виде Излияния Раннего Дождя.
В начале ХХ столетия, последнего столетия перед сменой тысячелетия, земля была благословлена вторым излиянием Святого Духа в виде Излияния Позднего Дождя.
В конце этого пророческого столетия мы ощущаем на себе капли дождя из сгустившихся туч, вот-вот готовых пролиться в окончательном излиянии последних дней непосредственно перед приходом Господа. Это и будет Излияние Раннего и Позднего Дождя.

Вначале Кровь

Во времена Ветхого Завета не было излияний Святого Духа. Дух не изливался на землю потому, что еще не была пролита Кровь.
Дух идет туда, где Кровь уже очистила путь. В Ветхом Завете мы находим прообраз этому: вначале священник применял Кровь, а затем елей. Елей является символом Духа Святого (Левит 14:14-17).
В одной из песен Чарльза Уэсли провозглашается: «Его Дух отвечает на кровь».
Любое излияние Духа Святого было и будет произведено в ответ на пролитую кровь Иисуса Мессии. Его Кровь пролилась на Голгофе, поэтому Дух мог излиться в день Пятидесятницы.
Кровь Христа возвеличилась в Движении Святости, которое предшествовало излиянию позднего дождя в начале этого века и подготовило к нему церковь. Святые, наполнившись новым излиянием, учились от Духа Святого почитать Кровь Иисуса и отдавать ей должное при проявлениях силы Духа. Большой акцент на Крови Иисуса должен предшествовать и сопровождать полноту излияния Духа, который вот-вот грядет к нам.
Господь расположил меня изучить то, какая роль отводилась Крови Христа в начале ХХ века при излиянии позднего дождя. Я верю, что это было сделано с тем, чтобы я мог собрать некоторую информацию и поделиться ею с теми, кто будут принимать участие в последнем излиянии века.
Бог дал мне сильное желание узнать все то, что знали о крови люди прошлых веков, которые были участниками излияния последнего дождя.

Излияние Последнего Дождя

В ранние дни церкви верующие ходили в силе излияния Духа. На протяжении нескольких сот лет они следовали простым учениям Великого Учителя. Затем произошло нечто, о чем можно писать в нескольких книгах, но что в конечном счете сводилось к усилиям врага ослабить Тело Христово, в результате чего церковь потеряла истину и силу. Над миром сгустились тучи средневековья, когда свет Евангелия не мог проникнуть к обычным людям.
Наверное, сатана вновь подумал, что победа на его стороне. Церковь никогда не сможет быть прославленной, какой обещал ее сделать Бог. Слава Божья никогда не сможет вновь наполнить землю так, как об этом сказал Господь. Но Бог восстановил все то, что пожрали гусеница и саранча. Основным учением в церкви вновь стало Божественное откровение о пути ко спасению: праведный верою жив будет. Затем пришло понимание Божественного исцеления. И в начале этого столетия — крещение Духом Святым со знамением говорения на иных языках.
На одной стороне земного шара, в России, Бог явил крещение Духом Святым. Это явление описано в захватывающей первой главе книги «Самые счастливые люди на земле», написанной Демосом Шакарьяном.
На другой стороне земного шара на заре нынешнего века в сердце Чарльза Пархама вспыхнул вопрос: что на самом деле имеет в виду Библия, говоря о крещении Духом Святым?
Чудесным образом Господь повел его в утопавший в зелени особняк в пригороде Топека, штат Канзас, где он должен был преподавать в Библейской школе, пытаясь вместе с тем получить ответ на этот вопрос. Некоторые студенты прибыли в эту школу абсолютно сверхъестественным образом. Пархам призвал всех студентов лично и независимо друг от друга изучить то, что говорит Слово Божье по вопросу о крещении Духом Святым. Когда они собрались вместе, все были одного мнения: согласно Библии крещение Духом Святым сопровождалось говорением на иных языках.
Во время ночного служения 31 декабря 1900 года студенты молились и находились в ожидании перед Господом. Спустя некоторое время после полуночи 1901 года Агнес Озман была первой из тех, кто получил крещение Духом, и начала говорить на языках.
Во время первого излияния Духа ученики Иисуса высыпали из горницы на улицы Иерусалима. Участники излияния Духа Святого в Топека высыпали на улицы Канзаса с новостью о их благословении. Некоторые задержались в районе Талсы, и мои прабабушка и прадедушка стали участниками того пробуждения.
Пархам перевел свою Библейскую школу в Хьюстон. Там чернокожий муж Божий Вильям Дж. Сеймур принял учение Пархама по вопросу о крещении Духом Святым.
Сеймур поверил в это, но сам еще не пережил на себе излияния Духа Святого, когда его пригласили проповедовать в Церковь Святости в Лос-Анджелесе. После того как он проповедовал о крещении Духом Святым и о том, что языки являются первоначальным знамением этого крещения, пастор той церкви закрыл собрание и запер дверь церкви. Тем не менее слово проповедника проникло в сердца небольшой группы прихожан той церкви. Ричард и Руфь Асберри пригласили Сеймура и еще несколько человек провести молитвенное собрание в их доме по улице Бонни Бра 216.
Томас Р. Никель в своей книге «Излияние на улице Азуса» (по рассказам участников) так описал это:
«Спустя несколько дней 6 апреля 1906 года брат Сеймур и еще 7 человек находились в гостиной в духе молитвы и ожидании пред Господом. Внезапно, словно пораженные молнией с неба, все они попадали со своих стульев на пол и многие начали говорить на иных языках ...
Маленькая Виллела Асберри прибежала из кухни, чтобы посмотреть на то, что произошло в гостиной. Юный Бад Трейнор, находившийся на веранде, начал пророчествовать и проповедовать. Дженни Мур встала и начала пророчествовать на языке, который, по мнению остальных, был очень похож на еврейский. Затем она подошла к пианино и впервые в жизни начала играть прекраснейшую мелодию и петь на прекраснейшем языке самым прекрасным голосом. Эти дары остались с ней навсегда ...
Эта новость распространилась со скоростью звука. Белые люди присоединились к темнокожим братьям, заполнив весь дом. Веранда стала кафедрой, а улица — залом. Этот двухэтажный дом, находившийся в отдалении от других домов, был расположен на маленькой улице Азуса, которая заканчивалась тупиком ...
18 апреля сильное землетрясение потрясло Сан-Франциско и окрестности. Колебания земли и разрушительный огонь, последовавший за этим, унес несколько тысяч жизней. 19 апреля еще одно землетрясение, несколько меньшее по силе, потрясло Лос-Анджелес. Многие люди начали искать более близкие взаимоотношения с Богом.
Руфь Асберри и Дженни Мур отправились в Пениэль Холл ... Дженни говорила на языках, а Руфь объясняла: «Это то, о чем пророчествовал Иоиль». Большая толпа последовала за ними на Азуса Стрит, где собралось очень много народа.
Упала посещаемость собраний в палатках, в миссиях и церквах, так что некоторые из проповедников закрыли свои собрания и присоединились к новому движению. Комната на втором этаже была залом ожидания пред Господом, но многие получали крещение, даже находясь внизу. Джозеф Сеймур был очень умеренным человеком: несмотря на то что он являлся изумительным учителем глубин Божьих,  Сеймур часто сидел со склоненной головой позади кафедры, сделанной из коробок от ботинок, в то время как Сам Бог проводил служение. Проповедовал только тот, кто был помазан для этого. Собрания продолжались днем и ночью, круглосуточно. В течение суток проводилось до девяти служений. Обычно люди приходили, склонялись на колени и молились, а затем просто сидели с закрытыми глазами и тихо ожидали того момента, когда Бог будет действовать. У  собиравшихся были две самые любимые песни: «Под Кровью Христа» и «Утешитель грядет». Пение в Духе, подобное некому совершенному небесному хору, приводило в благоговейный страх всех новоприбывших. Проповеди, пророчества и истолкование языков произносились с такой силой, как будто говорил Сам Господь. Покаяния, крещения Духом Святым, чудесные исцеления и изгнания бесов стали обычным явлением. Эту силу можно было почувствовать за пять кварталов от дома». Эта сила прокатилась по всему миру.
В 1906 году Томас Б.Баррэтт, очень известный методистский служитель в Осло (Норвегия), приехал в США по личным делам, но его привлекла сила на улице Азуса, где он получил крещение Духом Святым. Он понес это послание в Норвегию и стал лидером в распространении пятидесятнических общин в третьем мире и по всей Европе.
Являясь англичанином по рождению, Баррэтт посетил Англиканскую церковь Александра Бадди в Сандерлэнде (Англия) в сентябре 1907 года. Когда, по словам очевидцев, «сошел огонь», несколько человек получило крещение Духом Святым. Сандерлэнд стал второй «Азусой» для Англии и Европы.
Во время моих исследований несколько предложений, которые я прочитал в маленькой книжечке Дональда Ги, повели меня к бесценному кладезю информации об излиянии позднего дождя и о действии Крови Христа, в явленной силе Господа. Дональд Ги, уважаемый пастор раннего пятидесятнического движения, учитель и автор нескольких книг, сказал, что хроника событий, записанная  Александром Бадди, является самой полной и достоверной. Он сказал также, что Бадди, получивший хорошее образование, делал это через ежемесячную публикацию журнала «Упование» (1908-1926).
Несколько экземпляров этого журнала, которые мне удалось найти, стали для меня чудесным окном, в которое я смог заглянуть и увидеть излияния Духа Святого на рубеже столетия. В этих журналах содержались длинные повествования с таким множеством деталей, что я чувствовал себя одним из участников этих собраний. Я очень ясно увидел то место, которое занимала Кровь Иисуса в том излиянии Святого Духа и в жизни тех людей.
В апреле 1908 года Бадди написал в своем первом выпуске: «Что совершает Господь?! Год назад пишущий эти строки знал лично лишь пять-шесть человек в Великобритании, которые на себе испытали силу Бога. Ко времени выпуска этого журнала таких людей уже насчитывается более 500».
Передовая статья была озаглавлена «Кровь Иисуса Христа», которую Бадди начал такими словами: «Мы славим нашего Бога за то, что Он учит нас в эти дни чудесной глубине, силе и могуществу Крови Христа. Тот замечательный план искупления, который мог задумать только Бог и только Бог мог осуществить, основан на Крови».
Две женщины, которые первыми приняли дар Святого Духа в Сандерлэнде, написали свои свидетельства для первого выпуска журнала:
«Бог направил нас приехать в Сандерлэнд и ожидать там вместе с Его детьми свою «Пятидесятницу» с последующими знамениями. Он услышал нас и в воскресенье вечером, 1 сентября 1907 года, пришел «внезапно», как и обещал, наполнив наши храмы Своей славой, дав нам Свой новый язык и излив в наши сердца необычайную радость от Своего Присутствия ... Мы смогли войти в Его присутствие через драгоценную Кровь Его Сына, — единственный путь совершенного очищения ...»
Через семь месяцев после их крещения:
«Пятидесятница стала значить для нас Победу Иисуса в ежедневной жизни. Победу против ожесточеннейших нападений сатаны. Они победили Кровью Агнца и Словом своего Свидетельства и не возлюбили души своей даже до смерти».
Маргарет Е.Хауэлл
Мэйбл С.Скотт
Журнал «Упование» содержал в себе различные репортажи со всей Англии и со всего мира. В первом номере был репортаж от Баулэнд Стрит Мишн в Брэдфорде (Англия). Человек, написавший статью, стал постоянным сотрудником Бадди, а также одним из самых мощных служителей, каких только знала церковь. Его имя — Смит Виггльзворт.
Виггльзворт получил крещение Духом в Сандерлэнде. И вновь мы можем видеть то важное место, какое занимала Кровь Христа в те дни, о чем можно прочесть в автобиографической книге Виггльзворта «Апостол Веры»:
«На протяжении четырех дней я не хотел ничего другого кроме Бога. Но после этого я почувствовал, что мне нужно вернуться домой, и я отправился в Епископальный викариат, чтобы попрощаться. Я сказал миссис Бадди, жене викария: «Я уезжаю, но я еще не получил языки». На что она ответила: «Вы нуждаетесь не в языках, а в Крещении». «Я уже получил Крещение, сестра, — возразил я, — но я бы хотел, чтобы перед моим отъездом вы возложили на меня руки». Она возложила руки на меня, а затем вышла из комнаты.
И тут на меня сошел огонь. Я был один на один с Богом, и это было чудесное время! Он объял меня Своей силой. Я почувствовал, как меня очищает драгоценная Кровь Иисуса, и закричал: «Я чистый! Чистый! Чистый!» Меня наполнила огромная радость от сознания своей чистоты. Мне был дано видение, в котором я увидел Господа Иисуса Христа. Я узрел пустой Крест и увидел, что Иисус вознесен и восседает по правую руку Бога Отца. Я больше не мог говорить по-английски, и начал славить Его на иных языках, как Дух Божий давал мне провещавать. Тогда я понял, что, хотя мог получать помазания и раньше, но теперь, наконец, я воистину получил крещение Духом Святым, как получили и ученики в день Пятидесятницы».
В первом выпуске «Упования» Виггльзворт заканчивает свой репортаж из Брэдфорда стихотворением. Возможно, оно родилось во время видения. Это несомненно был псалом из его духа, который только что был наполнен до преизбытка Святым Духом:
Моя душа полна безграничной любви,
Потому что я смотрю на драгоценную Кровь
И вижу сияние лица Иисуса и Престол Благодати.
Чудеса, превосходящие человеческое разумение,
Вливаются в меня. Это Божественная Жизнь.
Я чувствую Силу Святого Голубя
И говорю на «языках» о том, что выше нас.
А.А.Бадди совершил поездку в Шотландию и написал репортаж об излиянии Святого Духа в том месте:
«Меня так ошеломило то, что я увидел там, что я не мог не воскликнуть: «Послушайте, мне не рассказали и половины происходящего!»
... На собраниях ощущается могучая Духовная Сила ... Шотландцы хорошо знают Библию, они думающие люди и их нелегко увести в сторону. Но они знают, что Бог является на их собрания, и они славят Его и превозносят драгоценную Кровь Христа, благодаря которой они имеют Победу».
Преподобный Барратт из Норвегии ездил по многим местам и посылал репортажи в журнал Бадди из разных уголков мира. Он так подписал письмо, которое он отправил в первый выпуск журнала: Ваш навеки через Кровь и Огонь — Барратт.
В сентябре 1908 года вышел еще один номер журнала, который был отпечатан через год после того, как в Садерлэнде «сошел огонь». В самой первой статье под названием «Год благословений: сентябрь 1907 — сентябрь 1908» Бадди перечислил двенадцать вещей, за которые они благодарили Бога. Вот первые три:
1) Никто кроме Бога не мог дать Своим слугам в этом месте (и всем тем, кто приехали издалека для общения с Богом) такую жажду по Нему Самому, такое желание быть верным Господу и Его воле.
2) Мы благодарим Бога за те изменения, которые произошли в нашем поклонении Ему за прошедший год.
Мы не забыли, что раньше молитвенные собрания проходили с переменным успехом и было очень трудно поддерживать их на высоком уровне: обычно они постепенно затухали и умирали. Но Пятидесятнические молитвенные собрания, наполненные огнем и проходившие почти каждый вечер, продолжались целый год и были в равной степени успешными как летом, так и зимой. Господь настолько сильно являл Свое присутствие, что мы не могли быть безучастны к этому. Такие собрания продолжались сами по себе, так как на них присутствовал Сам Бог ...
3) За прошедший год нашей неизменной темой, но в новом свете, была искупительная миссия Сына Божьего. Драгоценная Кровь Господа Иисуса присутствовала во всех наших мольбах и, как никогда ранее, мы с новой силой возлюбили Агнца, закланного за нас, поклоняясь Ему в Духе истины, на иных языках, как Сам Дух давал провещавать.
Бадди посетил пастора Полмэна в Амстердаме и описал в своем репортаже силу Пятидесятницы в Голландии:
«Это было одним из самых замечательных собраний, когда голландские святые молились и пели на своем языке и на иных языках. Вновь и вновь их охватывали волны восхваления и восхищения Агнцем Божьим. Когда они превозносили Кровь Христа, сила Божья проявлялась самым могущественным образом».
О многом рассказывает письмо из города Мотервелл в Шотландии, которое было опубликовано в юбилейном выпуске журнала.
«... Десять дней назад мы побывали в Килсите, где имели чудесное время с Господом. Одним субботним вечером мы призвали к алтарю, и сошла такая сила, которой мы никогда не видели до этого. Небольшая группа верующих собралась в зале, заполнив не более трех рядов, и начала молиться. И тут на нас сошел Огонь и такая слава, какую невозможно описать словами.
Бог хочет, чтобы мы продолжали идти за Ним день за днем, получая все больше и больше Его Самого. Я был рад прочитать вашу статью о Крови Христа под названием «Дерзновение, с которым мы входим во Святое Святых через Кровь Иисуса».
В прошлый вторник, когда несколько человек собралось для молитвы, мы прочли эту статью, которая подтвердила для нас тот факт, что «нашу победу мы завоевываем тогда, когда от всего сердца молим о Крови Христовой». Затем шли слова: «Прочитайте книгу Левит». Мы так и сделали, отмечая для себя, что совершал Господь и до какой степени Он возвеличил Кровь. Все мы склонны критически подходить к этому вопросу, забывая, однако, что, когда мы будем стоять у Небесных Ворот, у нас не будет никакого другого разрешения для входа, кроме Драгоценной Крови.
Существует, возможно, и еще одна причина того, почему в настоящее время, как никогда ранее, мы должны воззвать к Крови Христовой. Христианская Наука, Спиритуализм и даже Новая Теология — это разновидность христианства без Крови Христовой. Они претендуют на духовность, предлагая людям подделку ... Искупление, содержащее в себе отвержение греха и жертвенность, не нашло места в современных маскирующихся учениях ... В послании Петра мы читаем о том, что самое последнее — это отрицание Господа, «искупившего их». Ценой, заплатившей за все, стала Кровь Христа.
В старом гимне «Дух отвечает на Кровь» содержится более глубокая истина, чем мы подозревали. Этот гимн пели методисты Уэсли в те дни, когда Бог действовал в них и через них ...»
Виктор Вильсон
Я мог бы цитировать статью за статьей из журнала «Упование», в которых говорилось о роли Крови Христовой в излиянии Духа. Все они указывают на Кровь, уплаченную за наше искупление.

Вернуться к оглавлению журнала

Вернуться на Главную страницу О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
 
Hosted by uCoz