Рука об Руку - международное христианское служение учения и помощи.

Учебные материалы
Майк Бикл

К концу


Судилище Христово - 1

I. БОГ ВСЕХ ПРИГЛАШАЕТ БЫТЬ ВЕЛИКИМИ В ЕГО ЦАРСТВЕ

Всякий, кто нарушит (постоянно) одну из этих малейших заповедей и научит так людей, тот малейшим назовется в Царстве Небесном; а всякий, кто соблюдет и научит (ободрит) их, тот великим назовется в Царстве Небесном. (Матф. 5:19, KJV)

  • Бог приглашает «всякого» или буквально каждого быть великим в Его Царстве. Это основное, чему учит Нагорная Проповедь (конституция Царства; Матф. 5-7). Мы не можем покаяться в желании быть великими, так как Бог Сам сотворил наш дух с этим желанием. Мы должны покаяться за то, что ищем этого величия не там и неправильным путем. Кроме того, мы должны покаяться за то, что пренебрегаем поиском величия.

  • О Божьем приглашении быть великими Иисус учил больше, чем любой другой человек в Писании. Иисус явил новое понимание величия. Мы должны сфокусировать свое внимание на том, чтобы быть великими в Его глазах, а не в глазах людей. Мы понимаем, что это величие полностью проявится в грядущем веке, а не в настоящее время. Наше величие будет основываться на ответных реакциях нашего сердца, а не на природных дарованиях, талантах или способностях, поэтому оно доступно каждому (Матф. 5:19; 20:26-27; 23:12).

II. ВСЕ МЫ ПРЕДСТАНЕМ ПРЕД СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО

Ибо никто не может положить другого основания, кроме … Иисуса Христа. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. (1 Кор. 3:11-15)

  • Основанием являются наши взаимоотношения с Иисусом в качестве возрожденных верующих, получивших свободно доступный дар праведности (2 Кор. 5:17-21). Павел, как хороший строитель, положил доброе основание на истине. Но на этом основании мы можем использовать не те строительные материалы. Поэтому мы должны быть внимательными и уметь различать для того, чтобы защитить себя от чреватых ошибок при строительстве. Какое-либо служение может быть искренним и ревностным, но невнимательным к тому, чтобы совершать Божье дело Божьим путем или Божьими методами (средствами), так как Божий огонь откроет истинность наших дел (правду о наших делах) и уничтожит всю нечистоту, которая не может войти в Божье присутствие.

  • То дело, которое созидалось с помощью драгоценных металлов, не потерпит никакого ущерба. Напротив, его качества засияют еще ярче в Божьей славе. Дерево, сено и солома, или те дела, которые делались в неправильном духе (с неправильными мотивами), сгорят. В этой жизни мы можем делать то, что будет ценить и помнить Иисус. Это и определяет величие.

Так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный…: «Знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое…» (Откр. 2:18-19)

  • Наши дела последуют за нами, но не все. Некоторые из них окажутся ничего не стоящими. Нам не нужно откладывать на будущее проверку своих дел. Я молюсь: «Господь, шокируй меня сейчас, не жди до последнего дня».

Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними. (Откр. 14:13)

  • В оценке нас Иисус помнит о наших человеческих слабостях.

Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть. (Пс. 102:14)

Он, Милостивый, прощал … Он помнил, что они плоть (Пс. 77:38-39)

  • Бог очень хорошо платит за все, что мы делаем. Он помнит даже малейшие движения нашего сердца к Нему, а также самые маленькие дела любви.

И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. (Матф. 10:42)

Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым … (Евр. 6:10)

Но боящиеся Бога говорят друг другу: «Внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». (Мал. 3:16)

Господь … осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. (1 Кор. 4:5)

  • Бог судит по трем вещам – нашим делам, мотивам и словам. Наибольшее ударение Писание делает на наших делах. Наши мотивы есть нечто большее, чем мимолетные мысли, – это постоянные мысли, которыми мы живем.

Награда Моя со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. (Откр. 22:12, NKV)

Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. (Откр. 2:23)

Который воздаст каждому по делам его … в день, когда ... Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа … (Рим. 2:6,16)

Пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. (1 Кор. 4:5)

За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. (Матф. 12:36)

III. НЕГАТИВНАЯ СТОРОНА СУДИЛИЩА ХРИСТОВА

  • Господь оценит все, что мы делаем, – и хорошее, и плохое.

Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2 Кор. 5:10)

  • Соответственно тому, что мы делали доброго: наши малейшие и кажущиеся незначительными дела будут вознаграждены.

  • Соответственно тому, что мы делали плохого: мы ответим за то, за что имели дерзость «не покаяться» или считали, что нам «не в чем каяться».

  • «Потерпеть урон» означает не получить той полной награды, которую потенциально мог получить человек.

  • Некоторые спасутся, но как бы из огня или посредством Божьего огня, который уничтожит все то, что не может войти в святое Божье присутствие. Божья благодать убирает то, что не может находиться в Его славе.

А у кого дело сгорит, тот понесет потери; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. (1 Кор. 3:15, KJV)

  • Здесь говорится о том, что человек в самую последнюю минуту вытаскивается из огня. Вот другой перевод этого греческого текста: «но, так сказать, только пройдя огонь». Чье-то «доморощенное служение» сгорит как сено, но сам человек уцелеет в огне. Это испытание может оказаться шокирующим и даже суровым. Строитель будет счастлив спастись из пылающего дома. Но его дело будет потеряно. Ной был спасен «из воды», которая избавила его от зла и греха этого мира (1 Пет. 3:20, NKJV).

  • Павел говорил об этом для того, чтобы мы знали, что сам человек не сгорит, а только его «дело» (как если бы оно было создано из сгораемого материала). Такой человек будет спасен как бы из огня или избежит своей участи, подвергнувшись огню, который уничтожит все то, что не может войти в Божье присутствие.

  • Павел использует мысль «выхвачены, как головня из огня» (Ам. 4:11; Зах. 3:2; Иуда 23).

  • Мы можем потерять что-то из нашей потенциальной славы и положения в Тысячелетнем Царстве.

Наблюдайте за собою, чтобы нам (в других переводах – вам) не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. (2 Иоан. 8)

Пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам уверенность и не постыдиться пред Ним в пришествие Его. (1 Иоан. 2:28, KJV)

  • Во время одного моего переживания в Духе (октябрь 1978 г.) Иисус сказал: «Ты спасен, но твоя жизнь была потрачена впустую». Я запротестовал: «Ты меня с кем-то путаешь». Но мой дух пронзила следующая мысль, что манипулировать Иисусом невозможно, и я закричал: «Могу ли я получить еще один шанс?» Тут же мне вспомнились слова о том, что каждому человеку предназначено однажды умереть, а затем предстать на суд (Евр. 9:27). Я плакал с глубоким ощущением потери и сожаления, а затем внезапно проснулся, стоя на коленях перед кроватью. В нашей жизни самое главное то, что подумает Иисус, когда наши глаза встретятся. Я должен бояться «сожаления» больше, чем чего-либо еще.

IV. ВЕЧНЫЕ НАГРАДЫ:
РАЗЛИЧНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СТЕПЕНЯХ

  • Наши награды в вечности будут отличаться друг от друга. Будет широкий спектр степеней славы и величия, включая тех, кто будет называться «наименьшим» и «наибольшим». (Самая большая известная звезда – это звезда Пистол, которая весит в 100 раз больше нашего Солнца и в 10 миллионов раз ярче).

Иная слава солнца, … иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых. (1 Кор. 15:41-42)

  • Мера Божьей славы будет проявлена в нашем воскрешенном теле (1 Кор. 15:42; Дан. 12:2-3).

Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. (Матф. 13:43)

  • Наша роль и власть (над народами, племенами, городами и т.д.) приведут нас к тесной близости с Иисусом (Матф. 19:28,30; 20:16,27; 25:23; Лук. 19:17-19; 22:29-30; Откр. 2:26-27; 3:21).

Господин его сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». (Матф. 25:23)

  • Мы получим различную похвалу от Бога (Иоан. 12:26; 1 Пет. 1:7; Матф. 25:21; 1 Кор. 4:5).

Господь … осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. (1 Кор. 4:5)

Вера ваша оказалась … к похвале … и славе в явление Иисуса Христа … (1 Пет. 1:7)

  • Те, кто перенесет искушения, постоянно противостоя им, получат свои венцы. Есть девять новозаветных упоминаний о венцах, которые верующие получат от Господа. Три раза они упоминаются в общем смысле (1 Кор. 9:5, Откр. 3:11; 4:8); дважды они называются венцом жизни (Иак. 1:12, Откр. 2:10); один раз венцом праведности или правды (2 Тим. 4:8) и венцом славы (1 Пет. 5:4).

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иак. 1:12)

Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. (Откр. 3:11)

  • Наше общение с Иисусом будет зависеть от степени нашей духовной способности принимать от Него как от Утренней Звезды (Откр. 2:28; 22:16; Быт. 15:1).

Я есмь … звезда светлая и утренняя. (Откр. 22:16)

И дам ему звезду утреннюю. (Откр. 2:28)

  • Наши одежды будут отличаться по степени Божьей славы (Откр. 3:4-5,18; 16:15; 19:7-8).

Жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведные дела святых. (Откр. 19:7-8, NKJV)

  • Сокровища и награды на небесах будут включать в себя много вещей (Матф. 5:12; 6:4,6,18,20; 10:41-42; 16:27; 19:21; Марк. 9:41; 10:21; Лук. 6:23,35; 12:21,33; 16:11; 18:22; Откр. 2:9; 3:18; 22:12).

Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. (Марк. 10:21)

  • Наше положение в собрании перед Господом во времена небесных празднований будет отличаться по степени почета.

Когда ты будешь позван кем на брак … придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «Друг! Пересядь выше»; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий … унижающий себя возвысится. (Лук. 14:7-11)


Вернуться к содержанию

На главную О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
К началу
 
Hosted by uCoz