Рука об Руку - международное христианское служение учения и помощи.

Учебные материалы
Майк Бикл

К концу


Словарь терминов, относящихся к последнему времени


Антихрист – частица «анти» означает «против» или «вместо». Антихрист – это демонизированный человек, который будет выступать против Христа и искать того, чтобы народы поклонялись ему вместо Иисуса. Он возглавит самую могущественную и самую злую и нечестивую мировую империю в истории. Антихристу будет дана власть противостоять Израилю и Церкви на протяжении 42-х месяцев (Откр. 13:5). Язычники под началом антихриста будут попирать Иерусалим 42 месяца (Откр. 11:2). Два свидетеля будут пророчествовать в Иерусалиме 1260 дней (Откр. 11:3). Остаток Израиля будет скрываться от антихриста в пустыне 1260 дней (Откр. 12:6), которые также описываются как «время, времена и полвремени» (Откр. 12:14). Антихристу будет дана власть преследовать святых на протяжении времени, времен и полвремени, или три с половиной года (Дан. 7:25). Сила Израиля полностью иссякнет после трех с половиной лет или времени, времен и полвремени (Дан. 12:7). Термин «время» обозначает 1 год, «времена» означают 2 года, а «полвремени» – это полгода (2 Фес. 2:3-12; 1 Иоан. 2:18,22; Откр. 13:1-18).

Апокалипсис – означает «открытие или раскрытие» и переводится как «откровение». Это другое название книги Откровения, так как оно открывает или раскрывает славу Иисуса и Его план сражения в последнее время, чтобы полностью изгнать зло с нашей планеты.

Армагеддонская битва – великая военная кампания, которая будет длиться последние три с половиной года перед возвращением Иисуса. Этот конфликт закончится битвой против Иерусалима (Зах. 12:3; 14:1-2), на которую соберутся народы земли, чтобы воевать против Иисуса (Откр. 16:13-16). Театр военных действий этой кампании развернется вокруг холма Мегиддо, на севере Израиля. Армагеддон многими называется Хармагедон, что значит «тель Мегиддо» (холм Мегидо). Мегиддо – это древний город в долине Изреель или Ездраэлон.

Брачная вечеря Агнца – время после восхищения Церкви, когда Иисус будет праздновать Свой брак с искупленными как со Своей Невестой (Откр. 19:7-10). Некоторые полагают, что это будет длиться всю 1000 лет тысячелетнего Царства.

Вавилон – в истории это главный город Вавилонской империи, который был расположен в нижней долине рек Тигра и Евфрата на территории современного Ирака. Он относится к тому буквальному городу Вавилону в Ираке (пятьдесят миль южнее Багдада), который будет отстроен и станет одной из штаб-квартир антихриста. Этот город станет центром мировой демонической религиозной и экономической системы (Откр. 17-18). Как Иерусалим внезапно восстал из пепла и был заново отстроен, так и Вавилон (в Ираке) будет в одночасье восстановлен. Многие конкретные вещи в тех судах, о которых пророчествовалось в Иеремии 50-51 и Исаии 13-14; 21 относительно внезапного и вечного разрушения Вавилона, еще полностью не осуществились. Они лишь частично имели место в истории.

Вавилонская блудница – всемирная демоническая религиозная и экономическая система, которая будет базироваться в восстановленном городе Вавилоне в Ираке (Откр. 17-18; Иер. 50-51). Это относится к тому буквальному городу Вавилону (пятьдесят миль южнее Багдада), который будет отстроен и станет одной из штаб-квартир антихриста. Этот город будет центром всемирной демонической религиозной и экономической сети (Ис. 13-14; Иер. 50-51; Откр. 17-18). Как Иерусалим внезапно восстал из пепла и был заново отстроен, так и Вавилон (в Ираке) будет внезапно восстановлен. Те суды, о которых пророчествовалось в Иеремии 50-51 о внезапном и вечном разрушении Вавилона, еще полностью не осуществились.

Восхищение«взятие» или «унесение» Божьего народа в воздух, когда вернется Иисус. Происходит от латинского слова «raptus», что означает «взятие, унесение» (1 Фес. 4:13-18). Восхищение произойдет при седьмой трубе, которая будет последней трубой (1 Кор. 15:50-52; Откр. 11:15). При этом славном событии те христиане, которые уже умерли, будут воскрешены и выйдут из своих могил, чтобы встретиться с Иисусом в воздухе. Затем те христиане, которые все еще будут жить на земле, вознесутся для встречи с Иисусом в небе.

Второе пришествие Христа – время, когда Иисус возвратится физически, чтобы навсегда править на земле. Он обойдет землю по небу, так что всякое око сможет ясно увидеть Его в каждом народе земли (Откр. 1:7). В это время тела верующих в одно мгновение изменятся, когда они встретятся с Иисусом в воздухе. Это произойдет при седьмой трубе, которая будет последней трубой (Ис. 27:13; Зах. 9:14; Матф. 24:31; 1 Кор. 15:52; 1 Фес. 4:16; Откр. 10:7; 11:15).

Герменевтика – наука или искусство толкования Библии.

Два свидетеля – два пророка, которые будут действовать с изумительной Божьей силой во время великой скорби (Откр. 11:3-6). Они противостанут антихристу и провозгласят послание Евангелия. Хотя точно неизвестно, что это за люди, некоторые предполагают, что это будут Моисей и Илия или, возможно, Енох.

Десять рогов – это говорит о будущем союзе десяти царей из десяти народов. Они будут править своими странами в одно и то же время. Они с энтузиазмом придут к соглашению или партнерству под властью антихриста (Дан. 2:41-42; 7:7,20,24; 11:36-45; Откр. 12:3; 13:1; 17:3,7,12,16).

Доскорбное восхищение – небиблейское учение, которое говорит о том, что восхищение произойдет до великой скорби. Это популярное учение заявляет о том, что христиане не будут проходить через великую скорбь, чтобы избежать Божьего гнева. Оно основывается на совершенно ошибочном взгляде на великую скорбь как на время, когда Божьи суды могут сойти на святых, если они будут оставаться на земле.

Дракон – символизирует сатану в книге Откровения (Откр. 12:3-4,7,9,13,16-17; 13:2, 4; 16:13; 20:2).

Другой зверь – называется лжепророк в Откровении 13:11.

Елеонское послание – известное пророчество Иисуса о последних временах, которое записано в Матфея 24, Марка 13 и Луки 21.

Зверь – этот термин используется 36 раз и относится к антихристу (Откр. 13; 14:9-11; 17:3-17; 19:19-21; 20:4,10).

Канонизированный – относящийся к той литературе, которая признана частью Священного Писания или Библейского Канона. 66 книг в Библии являются единственными книгами, которые мы принимаем как канонизированные. Книга Откровения – это канонизированное молитвенное руководство, так как оно вдохновлено Богом и является непогрешимым, поэтому эта книга принесет единство молитвенному движению последнего времени.

Лжепророк – министр пропаганды антихриста, который будет совершать чудеса (Откр. 16:13; 19:20; 20:10). Он назван «другим зверем» в Откровении 13:11.

Мерзость запустения – антихрист потребует поклонения себе по всему миру (Откр. 13). Это будет той мерзостью, которая приведет к великому запустению. Божьи суды принесут запустение или разрушение всем тем, кто будет участвовать в этой ужасной мерзости (Дан. 9:27; Матф. 24:15; Марк. 13:14; 2 Фес. 2:3-4). Эта система поклонения основывается на антихристе (называемом зверем), который установит образ (статую или идола) самого себя в Иерусалимском храме. Этот образ будет наделен демонической силой и будет способен дышать и говорить (Откр. 13:14-15). Антихрист будет претендовать быть Богом, когда поставит этого идола в Иерусалимском храме. Никто не сможет что-либо купить или продать без поклонения антихристу перед лицом этого образа (Откр. 13:16-18). Все те, кто откажутся это делать, будут считаться государственными преступниками, которые окажутся под угрозой мученической смерти.

Это является одним из самых наглядных пророческих знамений последнего времени. Иоанн десять раз говорит об этом (Откр. 13:14-15 (три раза); 14:9,11; 15:2; 16:2; 19:20; 20:4). Эта мерзость упоминается или описывается девять раз (Дан. 8:13; 9:26-27; 11:31; 12:11; Матф. 24:15; Марк. 13:14; 2 Фес. 2:3-4; Откр. 13:12-18). Образ зверя и начертание зверя будут двумя сторонами системы мерзости запустения, которая мобилизует и будет финансировать глобальное движение поклонения антихристу (Откр. 13:13-18). Образ зверя мобилизует поклонников антихриста и будет карать всех тех, кто будет этому противиться. Начертание зверя обеспечит экономическую поддержку движению поклонения антихристу и также станет основанием для наказания всех тех, кто будет этому противиться.

Мессия – происходит от еврейского слова «meshiach», что означает «помазанник». Это слово переведено на греческий как «Christos» (Христос). В Ветхом Завете Мессия был грядущим «Помазанником», Который должен был стать царем Израиля и привести еврейский народ к свободе от языческого гнета.

Миллениум – это период в 1000 лет, когда Иисус будет править всем миром из Иерусалима в праведности и мире. Царство Божье будет открыто проявлено по всему миру, что повлияет на каждую сферу жизни (политическую, социальную, сельскохозяйственную, экономическую, образовательную, законодательную, семейную, масс-медиа, искусство, окружающую среду, общественные институты и т.д.).

Начертание зверя – скорее всего, это будет технологический способ, например, имплантируемый микрочип (Откр. 13:16-18), который по требованию антихриста должен будет имеет каждый человек, чтобы иметь возможность покупать или продавать во время последних трех с половиной лет великой скорби.

Небольшой рог – термин, используемый Даниилом по отношению к антихристу (Дан. 7:7-8;19,25).

Новое небо и земля – описание, которое используется как в контексте Миллениума, так и в контексте вечной страны (Ис. 65:17-25; 66:22-24; 2 Пет. 3:13; Откр. 21:1-2). Земля пребудет вечно (1 Пар. 23:25; 28:8; Пс. 36:29; 77:69; 103:5; 104:10-11; 124:1-2; Ис. 60:21; Иез. 37:25; Иоиль 3:20).

Новый Иерусалим – небесный город, где все святые будут жить вечно в непосредственном Божьем присутствии (Евр. 11:10,16; 12:22-24). Новый Иерусалим сойдет на землю в два этапа: сначала во время второго пришествия Иисуса (Откр. 21:10), а затем после тысячелетнего Царства (Откр. 21:2).

Образ зверя – статуя (изображение или идол), которая по повелению антихриста будет установлена в Иерусалимском храме. Этот образ будет наделен бесовской силой, так что будет казаться, что он может мыслить, разговаривать, дышать и издавать законы (Откр. 13:14-16). Главный идол будет поставлен в Иерусалимском храме и будет связан с глобальной сетью идолов. Этот образ станет наглядным пророческим знамением последних времен. Иоанн упоминал этот образ десять раз (Откр. 13:14-15 (3 раза); 14:9,11; 15:2; 16:2; 19:20; 20:4).

Объяснения ангелов – это фраза, которую мы используем для описания пяти разделов в структуре книги Откровения, которые служат в качестве вводной части. Они ставят «на паузу» главное развитие событий этой книги, как это видно в хронологических разделах. В этих местах один из ангелов объясняет Иоанну, почему события суда в хронологических разделах должны быть настолько суровыми. Они отвечают на вопросы, возникающие при чтении хронологических разделов, которые звучат так: «Почему Божий гнев настолько суров? Что случится с нами?» Ангелы объясняют Иоанну, что произойдет с народом Божьим, включая то, что сделает Иисус, чтобы помочь нам, а также то, что сделает антихрист, преследуя нас. Пять разделов, которые содержат объяснения ангелов – это Откровение 7:1-17; 10:1-11:14; 12:1-14:20; 17:1-19:10; 21:9-22:5.

Озеро огненное – окончательное место суда для антихриста, лжепророка, сатаны, бесов и всех неверующих (Откр. 20:15). Неверующие примут участие в воскресении осуждения (Иоан. 5:29), подвергнувшись вечному мучению души и тела.

Отступничество – отпадение или отступление от христианской веры (Матф. 24:9-13; 2 Фес. 2:3; 1 Тим. 4:1-2; 2 Тим. 3:1-7; 4:3-4; 2 Пет. 2:1-3). Отступник – это тот, кто «отпал» или «отступил» от христианской веры.

Пароусия (Parousia) – греческое слово, означающее «присутствие или приход» важной личности. Это слово используется для обозначения второго пришествия Иисуса (Матф. 24:3,27,37,39; Иак. 5:7-8; 1 Фес. 3:13; 4:15; 5:23; 2 Фес. 2:1,8).

План Иисуса для битвы последнего времени – суды печатей, труб и чаш, описанные в Откр. 6-22, которые разрушат всякое злое правление на земле. Они будут высвобождены молящейся Церковью.

Послескорбное восхищение – библейское учение о том, что восхищение и второе пришествие произойдут в конце периода великой скорби. Другими словами, Церковь будет находиться на земле, пройдя в победе через великую скорбь. Это будет самым прекрасным часом в истории Церкви, когда сила Божья будет проявляться чрезвычайно, что будет превосходить любое другое ее проявление в истории.

Престол славы – Иисус установит Свой престол славы на земле в Иерусалимском храме (Матф. 25:31-32; Иер. 3:17). Это будет связано со Святым Святых в тысячелетнем храме (Иез. 43:4-7; Зах. 6:12-13). Престол Иисуса будет соединять небо и землю, так как один Его престол будет находиться в Новом Иерусалиме, который сойдет на земной Иерусалим во время тысячелетнего Царства (Откр. 22:3; Пс. 47:1-7).

Процессия второго пришествия – трехэтапный процесс возвращения Иисуса, когда Он вначале пойдет по небу, так что Его увидит всякое око (Откр. 1:7), затем Он пройдет по земле Едома, территории современного Иордана (Ис. 63:1-6; Авв. 3:3-16), и в конце Он взойдет в Иерусалим на Елеонскую гору (Пс. 23:7-10; Зах. 14:4; Откр. 19:17-21).

Семь голов – из Даниила 2:41-42; 7:7, а также Откровения 12:3; 13:1; 17:3-6. Это семь мировых империй во всей истории, которые преследуют Израиль: Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Греция, Рим и возрожденная Римская империя.

Скорбь или великая скорбь – некоторые считают, что великая скорбь – это весь семилетний период прямо перед возвращением Иисуса. Но Иисус называл великой скорбью отрезок в последние три с половиной года из этого семилетнего периода (Матф. 24:21, 29; Марк. 13:24; Откр. 7:14). Это время также называется «бедственным временем для Иакова» (Иер. 30:4-7). Главным фокусом великой скорби является высвобождение судов на антихриста. Эти суды будут излиты через молящуюся Церковь на земле (Откр. 6-19). Святые не подвергнутся Божьим судам, но будут теми, кто высвободит их на антихриста, как Моисей высвободил Божьи суды на фараона (Исх. 7-12). Вторым фокусом великой скорби является преследование святых антихристом.

Суд у великого белого престола – время в конце тысячелетнего правления, когда все неверующие будут судимы Богом, а затем будут брошены в огненное озеро (Откр. 20:11-15).

Судилище Христово – время, когда Иисус оценит жизнь всех истинных верующих, в результате чего одни получат награды, а другие понесут утрату наград (2 Кор. 5:10; Рим. 14:10-12). Эта оценка произойдет сразу же после восхищения Церкви при седьмой трубе (Откр. 11:15-18). Другое название – суд Бема, что происходит от греческого слова «bema», что означает «престол».

Теология замещения – небиблейское учение, утверждающее, что евреи были отвергнуты Богом, и теперь их заместила Церковь в качестве «истинного Израиля», и теперь она наследует национальные обетования, которые Бог дал Израильскому народу (Рим. 9-11).

Удерживающий – силы, которые сдерживают антихриста, будут убраны с пути, что позволит ему прийти к всемирной политической власти. Эта удерживающая сила представляет собой комбинацию из двух сил, о которых Павел говорит как о «ком-то» и «чем-то», что сейчас сдерживает антихриста (2 Фес. 2:6-8). Он описывал этого удерживающего как «что» (средний род в ст. 6) и как «кто» (мужской род в ст. 7). Таким образом, эта удерживающая сила – это «что-то» и «кто-то», действующие вместе. Павел учил, что государственная власть учреждается Богом, чтобы сдерживать зло (Рим. 13:1-4). Это «что-то», сдерживающее антихриста, есть государственная власть, а «кто-то» – это Бог и Его суверенное решение. Некоторые ошибочно учат о том, что Дух Святой является тем удерживающим, который будет убран, когда Церковь будет восхищена перед великой скорбью. Если бы это было правдой, то никто не смог бы спастись во время великой скорби, так как именно Дух Святой движется в сердце неверующего человека, чтобы он мог спастись.

Хронологические разделы – выражение, которое мы используем для названия пяти разделов в структуре книги Откровения, которые описывают события суда на земле в Божьем плане для последнего времени. Сюда относится 21 событие суда (семь печатей, семь труб и семь чаш). Они происходят на земле в хронологической последовательности во время великой скорби и тысячелетнего Царства. Пять хронологических разделов – это Откр. 6; Откр. 8-9; Откр. 11:15-19; Откр. 15-16 и Откр. 19:11-21:8.

Эсхатология – термин, обозначающий изучение последнего времени с библейской точки зрения. Слово «эсхатология» состоит из двух греческих слов: эсхатон, что значит «конец», и -ологи, что значит «изучение чего-либо». Самые важные события, которые предсказаны в «конце веков» («эсхатон») – это великая скорбь, второе пришествие Иисуса и тысячелетнее Царство. Более одной четверти Писания (27%) относится к пророческим событиям, предсказанным пророками.

30 дней Даниила – в Даниила 12:11 ангел сказал ему о тридцатидневном периоде, который наступит после общеизвестных 1260 дней (три с половиной года), во время которого Бог сверхъестественным образом будет обеспечивать остаток Израиля (Откр. 12:6,14), будет звучать пророчество двух свидетелей (Откр. 11:3), а антихрист будет преследовать святых (Откр. 13:5). Этот период закончится тогда, когда Иисус явится в небе при звуке седьмой трубы, чтобы восхитить святых (Откр. 11:17). 1290 дней включают в себя дополнительные тридцать дней после седьмой трубы, когда на земле будет продолжаться поклонение антихристу или мерзость запустения. Это закончится тогда, когда Иисус войдет в Иерусалим, чтобы лично погубить антихриста (2 Фес. 2:8; Откр. 19:20).

70-я неделя Даниила – последний семилетний период перед вторым пришествием Иисуса получил название семидесятой недели Даниила. Даниил пророчествовал о семидесяти неделях (Дан. 9:24-27). Каждая неделя – это период не в семь дней, а в семь лет. Таким образом, эти 70 недель по семь лет составляют 490 лет. Это пророчество говорит о Божьем календаре пророческого времени относительно спасения израильского народа. Эти семьдесят недель (каждая неделя – это семь лет) раскрывают Божий план для Израиля от дней Даниила до второго пришествия Иисуса. Первые шестьдесят девять недель (483 года) охватывают время от 445 г. до н.э. до триумфального вхождения Христа в Иерусалим (30 г.н.э.). Последняя неделя – это период в семь лет, который не исполнится до второго пришествия Иисуса. Он начнется тогда, когда Израиль подпишет мирное соглашение с антихристом, который назван князем и который придет из возрожденной Римской империи (Дан. 9:26-27).


Вернуться к содержанию

На главную О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
К началу
 
Hosted by uCoz