Рука об Руку - международное христианское служение учения и помощи.

Учебные материалы
Майк Бикл

К концу


СМИРНА: Верность посреди страдания (Откр. 2:8-11)


И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти (Откр. 2:8-11).

ГЛАВНОЕ ПОСЛАНИЕ

Церковь в Смирне подвергалась гонениям. Иисус призвал верующих из этой церкви к бесстрашию и верности, которая потребует от некоторых из них умереть за свою веру. Он почтил их стойкость и выносливость во времена гонений и финансовой бедности. Он сказал им, что грядут еще большие гонения, но пообещал им венец жизни.

ЦЕРКОВЬ В СМИРНЕ

  • Смирна была большим городом, расположенным в одном из заливов Эгейского моря (западное побережье современной Турции) с населением более 100 000 человек. Сегодня это город Измир, в котором проживает около 3,5 млн. человек. Этот город, подвергшийся сильнейшим гонениям, является единственным из семи городов, о котором говорится в Откровении 2-3, который существует поныне. Сатана не смог уничтожить их свидетельство. Это был один из самых красивых городов в Азии, который в древнем мире называли «Короной Азии» или «Цветком Азии». Это был процветающий город, который с помощью многочисленных дорог соединялся с главными городами Азии.
  • Закон от всех требовал поклонения в языческом храме. Самыми известными были храмы, посвященные Зевсу и богине Кибеле (или Диндимена, или Идейская мать, т.е Великая матерь богов – Примеч. переводч.). Поклонение императору являлось объединяющим фактором в Римской империи. Один раз в год все люди должны были сжигать воскурения на жертвеннике для Цезаря. Христиане, которые отказывались участвовать в этом, считались государственными преступниками. Их сжигали на столбах или бросали на растерзание диким зверям. Церковь была гонима большой и влиятельной иудейской диаспорой.

ОТКРОВЕНИЕ ИИСУСА О САМОМ СЕБЕ

Так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и вот, жив … (Откр. 2:8)

  • Первый и Последний – повторение из Откровения 1:17-18, которое встречается в Библии семь раз: в Исаии (3 раза) и в Откровении (4 раза) (Ис. 41:4; 44:6; 48:12; Откр. 1:8, 17; 2:8; 22:13). Он является «Первым» источником всякого благословения и «Последним», Который пребывает и имеет силу. Это дает нам уверенность в том, что все Его обетования исполнятся. Начало и конец Его плана для нашей жизни находятся в Его любящих могущественных руках.
  • Иисус был мертв и вернулся к жизни – церкви, в которой находились мученики, Иисус явил Себя как Тот, Кто умер, но победил смерть. Иисус, являясь вечным Богом, Который был «Первым», стал человеком, который перенес боль смерти и одержал над ней победу. Он пережил наихудшее из того, что люди могут нам сделать, и восторжествовал над этим. Иисус понимает, через что проходят Его люди.

ПРИЗНАНИЕ ВЕРНОСТИ

Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское (Откр. 2:9).

  • Я знаю твои дела и скорбь – Иисус видел их труд в служении посреди постоянных скорбей и преследований, особенно со стороны иудеев.
  • Я знаю твою нищету – гонения привели их к потере как работы или бизнеса, так и собственности вообще, оставив многих в нищете.

    Вы выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; … и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее (Евр. 10:32-34).

  • Писание учит нас быть готовыми к гонениям (Иоан. 16:33; Деян. 14:22).

    Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3:12)

  • Гонения последнего времени сильно повлияют на финансы.

    И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его (Откр. 13:16-17).

  • В последнее время Иисус покажет, Кому на самом деле принадлежит золото, когда станет перемещать богатство.

    И потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами (Иисус)Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф (Агг. 2:7-8).

  • Впрочем ты богат – они были духовно богаты в Боге. В Луки 12 Иисус учил с помощью притчи о том, что глупо пренебрегать обретением богатства в Боге. Они были духовно богаты, хотя материально бедны (1 Пет. 1:6; 4:13-14). Это было противоположно состоянию лаодикийской церкви, которая хвалилась своим материальным богатством, но на самом деле была духовно бедна (Откр. 3:17). Церковь в Смирне была хотя и бедной, но богатой, тогда как церковь в Лаодикии была хотя и богатой, но бедной.

    … кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лук. 12:21).

  • Бедность не является признаком духовности. Но часто бедные с большей готовностью следуют за Иисусом, тогда как для богатых труднее войти в Царство как на начальном этапе, так и в более глубоких его аспектах.

    Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою …? (Иак. 2:5)

    Мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем (2 Кор. 6:10).

    Истинно говорю вам, что трудно богатому войти (как в начале, так и в дальнейшем) в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божье (Матф. 19:23-24).

  • Я знаю злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы – Иисус знал о тех иудеях, которые претендовали на звание избранного Божьего народа, который почитает Его Слово, тогда как на самом деле они служили сатане. Апостол Павел был подобен одному из таких иудеев, но Бог явил ему милость (1 Тим. 1:13).
  • Сборище сатанинское – они отрицали Божественность Иисуса и Его воскресение, считая Его чудеса проявлением сатанинской силы. Иисус назвал это злословием или хулой на Духа Святого (Матф. 12:24-32). Сборище сатанинское – это те, кто активно преследует поклонников Иисуса. Некоторые из них были семенем Авраама физически, но семенем сатаны духовно.

    Ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего (Иоанн. 8:44).

    Кто скажет хулу на Духа Святого, не простится ему … (Матф.12:32)

ОБЛИЧЕНИЕ В КОМПРОМИССЕ – НИ ОДНОГО

  • Иисус ни в чем не обличил эту церковь, так как посреди огромных трудностей и гонений ее члены остались верными. Только две из семи церквей в Откровении 2-3 не получили никакого упрека (в Смирне и Филадельфии). Во времена тяжелых испытаний они остались чистыми и в вере, и в поведении.
  • Стоит особо отметить, что церкви в Смирне и Филадельфии были единственными, кто не получил никакого исправления и кто подвергался гонениям со стороны «сборища сатанинского».

ПРИЗЫВ К ОТВЕТНОМУ ДЕЙСТВИЮ

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти … (Откр. 2:10)

  • Дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас – Иисус хотел, чтобы они знали о том, что некоторые из них попадут в тюрьму и даже встретятся со смертью. Иисус сказал, что это произойдет для того, чтобы подготовить их. Их бросали в заточение за отказ поклоняться императору как Богу. История повествует нам о том, что иудеи выдавали христиан римским властям как преступников Римской империи.

    Это сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу … Но Я сказал вам это для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том … (Иоан. 6:1-4)

  • Совершенно очевидно, что это гонение является делом рук сатаны. Сатана побуждал злых людей ввергать в тюрьму верующих, чтобы отвратить их от своей верности Иисусу. Сатана стоял за спинами этих отпавших иудеев, когда они предавали христиан. Бог позволил сатане сделать это, как Он позволили Иову пройти испытания (Иов 1). Даже Иоанн Креститель был брошен в темницу людьми, побуждаемыми сатаной.
  • Господь избавляет некоторых от заточения, как это было с Петром (Деян. 5:19; 12:7-11), тогда как другие умирают в тюрьмах подобно Иакову и Иоанну Крестителю (Марк. 6:27; Деян. 12:2). Павла бросали в темницу, а затем он освобождался и потом снова попадал туда (Деян. 16:24-27; 22:4; 26:10; 2 Кор. 11:23).
  • Иисус позволяет Своим слугам проходить тюремное заключение, чтобы возвеличить Свое свидетельство через их верность. Это испытывает глубину их любви к Иисусу и открыто доказывает им достоинство Иисуса.

    … поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа (1 Пет. 1:6-7).

    Они …, призвав Апостолов, били их … Они же пошли … радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие (Деян. 5:40-41).

  • Будь верен до смерти – будет много людей, которые обретут благодать мученичества в последние времена. Церковь должна быть утверждена в новозаветной теологии мученичества. Сатана физически побеждает многих святых, подвергая их мученичеству, но при этом они побеждают его духовно своей победоносной любовью к Иисусу.

    И дано было (Богом) ему (антихристу) вести войну со святыми и победить их (физически через мученичество); и дана была ему власть над всяким … народом (Откр. 13:7)

    Они (замученные святые) победили его (антихриста) кровью Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти (Откр. 12:11).

    И видел я … победивших зверя (антихриста) … держащих гусли (Откр. 15:2).

  • Будете иметь скорбь дней десять – это можно понимать как буквально, так и пророчески. Некоторые указывают на буквальный десятидневный период гладиаторских боев, во время которых христиан бросали на растерзание к диким зверям. В тексте ничего не указывает на то, чтобы толковать число 10 символически. Некоторые видят здесь пророческое слово о десяти периодах гонений при римских императорах (от Нерона до Диоклетиана), во время которых христиане подвергались большим преследованиям. Продолжительность их испытания длилась десять дней. Другими словами, оно было коротким по сравнению с вечными благословениями.
  • Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть – им не нужно было бояться смерти, потому что им была предназначена вечная жизнь (Матф. 10:28).

ОБЕТОВАНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯМ

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти (Откр. 2:10-11).

  • Я дам тебе венец жизни – это не то же самое, что дар вечной жизни, который принимают верой все возрожденные верующие. Это особая награда за перенесение таких гонений, в результате которых верующий получает способность испытать больше Божьей славы (2 Кор. 4:16-18).

    Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу … (2 Кор. 4:16-17)

  • Каждый верующий испытает разную меру Божьей жизни (присутствия) в грядущем веке. Божья Вечная Жизнь содержит в себе бесконечную меру славы. Венец жизни – это испытание более полных измерений Божьей жизни или славы. Венец жизни является параллелью дереву жизни (Откр. 2:7).
  • В наших воскрешенных телах мы все будем иметь различные духовные возможности и способности.

    Иная слава солнца, … иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых (1 Кор. 15:41-42).

  • Бог даст венец жизни только тем верующим, которые будут признаны достойными его. Этим венцом не является спасение, а наше место и функция в Его Царстве (правлении/инфраструктуре).

    Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан (найден достойным), он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак. 1:12).

  • В Новом Завете содержится девять упоминаний о венце, который верующий может получить от Господа. Дважды венец упоминается как «венец жизни» (Иак. 1:12; Откр. 2:10); один раз как «венец правды» (2 Тим. 4:8) и один раз как «венец славы» (1 Пет. 5:4). Вероятно, различные названия описывают различные нюансы этой награды (1 Кор. 9:5, Откр. 3:11; 4:8).
  • Эта вечная награда включала в себя огромную способность принимать и передавать Божью жизнь (зое), славу и помазание Духа. Власть передавать Божью жизнь или помазание в нашем служении людям в грядущем веке является одним из аспектов венца жизни. Будет великой радостью иметь благодать для участия в таких служениях, которые особенно близки и дороги Иисусу.
  • Есть два греческих слова, описывающих два разных вида венцов в Новом Завете. Первое слово относится к венцу правителя (греч. диадем), а второе – к венцу победителя (греч. стефанос), который побеждал в забеге во время греческих спортивных игр. Греческое слово «стефанос» используется в Иакове 1:12. Венцы власти даются только тем, кто выдерживает в сопротивлении искушениям до конца.

    Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10).

    Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего (Откр. 3:11).

  • Мы должны видеть взаимосвязь между возникающими перед нами трудностями и получением вечных наград.

    Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо … страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу … (2 Кор. 4:16-17)

    Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Римл. 8:18).

    … Вы поскорбели от искушений, чтобы истинность вашей веры … хотя и испытанная огнем, была к похвале и чести и славе при откровении Иисуса Христа (1 Пет. 1:6-7, KJV).

  • Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти – вторая смерть является вечным отделением от Бога в озере огненном (Откр. 20:1,14). Победить – значит остаться верным во времена гонений. Верующие претерпевали ущерб во взаимоотношениях, а также финансовые и физические потери, оставаясь верными Иисусу. Иисус уверял их, что, хотя первая смерть «повредит» им немного, вторая смерть не повредит им вообще!
  • В самый ужасный день, когда настанет время вступить в силу второй смерти, все увидят, что те дела, которые были сделаны в верной любви к Иисусу, не пострадают. Именно тогда гонители увидят во всей полноте то, что они потеряли, преследуя Церковь.
  • Судилище Христово, а затем и вторая смерть явятся «великим поворотом» в истории, когда на праведность будут смотреть как на нечто мудрое и драгоценное, а на грех – как на ужасную растрату жизни. Иисус уверяет тех, кто подвергся гонениям, что они находятся вне опасности понести какую-либо вечную потерю. Лучше пострадать от первой смерти, приняв мученичество, чем пострадать от смерти второй.
  • Вторая смерть упоминается четыре раза (Откр. 2:11; 20:6, 14; 21:8). Первая смерть – это смерть нашего физического тела. Дух неверующего человека отправляется в Шеол (по-еврейски) или Гадес (по-гречески).

ИТОГ ПОСЛАНИЯ ИИСУСА ЦЕРКВИ В СМИРНЕ

  • Иисус подтвердил их выносливость, а затем побудил их быть бесстрашными и верными даже до смерти.
  • Некоторые рассматривают церковь в Смирне как пророческое описание периода мученичества при римских императорах (100-313 гг.н.э.), пока Константин не провозгласил христианство официальной религией Римской империи в 313 г.н.э. Десять периодов гонений в Римской империи в этот промежуток времени:
    1. Нерон (54-68 г.н.э.)
    2. Домициан (81-96 г.н.э.)
    3. Траян (98-117 г.н.э.)
    4. Марк Аврелий (161-180 г.н.э.)
    5. Септимий Север (202-211 г.н.э.)
    6. Максимин (235-238 г.н.э.)
    7. Деций (249-253 г.н.э.)
    8. Валериан (257-260 г.н.э.)
    9. Аврелиан (270-275 г.н.э.)
    10. Диоклетиан (303-313 г.н.э.)
 


Вернуться к содержанию

На главную О «Рука об руку» | Журнал "Восстановление" | Библиотека
Статьи и учения | MP3 | Рекомендуем | Ссылки
Партнёрство | Молитва | IHOP-KC | Обратная связь | E-mail
К началу
 
Hosted by uCoz